不少家長都望子成龍,希望子女讀書成績優秀,尤其是主科語文及數學。但有些小朋友總是趕不上同齡小朋友的學習進度,其實並非他們懶惰,而是可能遇上學習障礙。全球有約15%至20% 人口有讀寫障礙或其他學習困難,如計算及閱讀理解障礙。香港中文大學(中大)卓敏心理學講座教授Catherine McBride教授是研究兒童識字發展及學習困難的專家,按她過往研究的觀察,小朋友在學習外語或數學有困難十分普遍,部分更是中文、英文和數學三方面都有學習障礙。她表示,中英數的學習受多種複雜因素如環境、大腦和基因影響,要避免小朋友學習脫軌的最佳方法,便是了解這些因素如何影響個人學習。

現時,若要全面評估個人學習能力,家長只能透過臨床或教育心理學家、政府醫院等讓子女接受面對面的紙本評估,需要耗費不少人力物力。這種傳統方法不但成本高,部分個案或需等待至少6個月或以上才能獲取完整報告。新冠肺炎疫情持續下,更令實體評估難以進行。有見及此,McBride教授及其研究團隊因應香港的教育環境及情況,將研發一款低成本且有效的網上評估工具,以應對新常態下帶來的挑戰。

McBride教授說:「我對於小朋友的閱讀能力發展深感興趣,亦很好奇這是否應用於所有語言學習。」聯同她在內的十人團隊近日獲得大學資助教育委員會「主題研究計劃」及「研資局高級研究學者計劃」合共約4,500萬的資助,以支持她開展研究,包括預測香港小學生的早期識字問題及學習困難,以了解影響個人學習的因素。

McBride 教授專注研究兒童的閱讀能力發展和缺損,亦曾撰寫多本相關書籍。

新研究的目標是建立一個多模式的縱向模型,利用基因、大腦反應、個人行為及背景等信息,預測兒童在中文、英文和數學的早期學習能力,讓家長及早知道子女在讀寫及理解能力的不足之處。團隊將設計及建立一個網上評估工具,以分數的量化形式,評估以中文為母語的香港兒童在這三個學科的表現,最終建立一套有效的方程式,制定提升兒童核心科目學習能力的方法。McBride教授說﹕「我們除研究兒童讀寫障礙問題外,亦有研究他們學習外語面對的困難,例如香港兒童面對的英文讀寫困難,亦會分析這些困難如何在遺傳、大腦功能和社會環境等因素的相互影響下得以解決。」

建立全球數據庫 完善網上評估系統

團隊將根據現有數據庫開發一個新模型,數據包括團隊七年來於全港近300間學校收集的1,200名學童(包括雙胞胎)資料。參與學童需接受面對面評估,以判斷他們的言語認知、語言和學業能力,並收集口水樣本、大腦神經反應、 家庭語言背景等數據。

為了建立全球其中一個最全面、最詳細的早期學習數據庫,團隊將繼續拓展數據庫,而McBride教授的團隊對此亦感到十分振奮,並說:「這個研究是以我們七年來建立的數據庫作為基礎開展,相信這是我們獲頒這筆可觀資助的原因之一。新一輪數據收集工作已開展,我們將收集更多資料以豐富數據庫。」

McBride教授強調:「這個數據庫在不同層面上皆有獨特性。」它佔整個研究的一大部分,有助用於設定三個核心科目中考核不同能力的題目。日後,小朋友只需於線上回答漢字或英文字閱讀、輕重音、閱讀理解及簡單數學運算等相關問題,系統便會根據答覆自動評分,並即時顯示測試結果,以識別有學習困難傾向的小朋友。根據測試結果,家長或相關人士便能適時替兒童進行度身訂造的學習計劃。「這個網上測試是全自動化運作,無需任何臨床心理學家在場監督,不過建議如有一位成年人陪同進行測試會更好。」

團隊開發有關英文構詞及閱讀測試的初步示例。

經整合的數據庫計劃會開放與公眾共享,McBride教授說:「我們的目標是在研究開展的第五年開放數據庫,與世界各地的研究者分享我們的資源,延續探索。」這個數據庫帶來的成果,相信將會改變研究人員過往研究兒童早期學習的方式﹔而將測試評估方式電子化,能有效地評估和監測兒童的學習進度,制定合適的學習策略,令一班致力提升小朋友學習效用的教師、臨床和教育心理學家及家長受惠。對於一些已在早期辨識為高學習困難風險的小朋友,教授建議家長以遊戲方式,提升子女的學習動機和興趣,以改善他們的讀寫能力﹔至於已確認在讀寫和算術方面有學習困難的小朋友,應作出針對性的改善。長遠而言,研究團隊希望將整套模型推展至全球各地進行測試,讓更多人受惠於這個低成本和高效率的線上評測。

研究團隊推出的網上英文測試初版:https://wordsword.psy.cuhk.edu.hk/