English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

失聲代言者

說話是我們與生俱來的能力,但對於有口卻不能言的人,卻是力不從心。中大工程學院教授利用人工智能配合語音合成技術,讓機器學習人的說話方式,幫助因患病而無法說話的人保留原來聲線,重拾溝通能力……

不要以為乾眼症小事!隨時是新冠病毒帶來的後遺症

新冠感染後雙眼有沒有出現眼乾、痕癢的情況?以為是經常使用電腦、手機的緣故?非也!在新冠肺炎疫情肆虐全球期間出現這些情況,絕不能掉以輕心,因為眼睛出現視力模糊、眼紅及疼痛等乾眼症狀也可能是新冠病毒帶來的後遺症。最近,中大眼科團隊發現新冠康復者更容易患上乾眼症,每五名新冠康復者就有一人有相關症狀……

地理信息科學助疫情防控 保障市民健康

地理信息科學可以變成有用工具,改善人類生活。由保護高危人士免受新冠肺炎影響,以至監察公共基礎設施安全,中大教授將地理數據應用於這些範疇,期望從創新的地理科技角度共建美好社會……

中大研究於國際發明展奪多個獎項

中大的卓越研究和創新科技在今年日內瓦國際發明展囊括多個獎項,成績驕人。最近亦有中大學者憑嶄新的復康科技發明和推動生物醫學工程教育的貢獻,獲頒美國醫學與生物工程院院士榮銜……

預防長新冠 從腸道微生態出發

中大轄下的香港微生物菌群創新中心全球首次證實,「長新冠」患者擁有獨特的腸道微生態,顯示腸道微生態是引致「長新冠」的關鍵因素。透過檢測「長新冠型腸道微生態」可診斷受多種症狀持續困擾的新冠肺炎康復者是否患上「長新冠」,分析腸道微生態更可區分不同類別的「長新冠」,對症下藥……

揭示新冠病人血管炎症誘發新機制

新冠病毒一旦入侵人體細胞,會令病情嚴重的新冠病人出現過度炎症、凝血或血栓。中大醫學院一項聯合研究發現新冠病毒誘發血管炎症的新機制,新冠病毒不用進入細胞內部便可激活一種獨特的細胞受體 TLR4,誘發血管炎症……

全球最大型星系普查 追溯星際演化歷史

茫茫宇宙,浩瀚無垠,讓人不禁窺探它的神秘起源。中大教授參與由國際天文學家組成的研究團隊,經過六年研究,成功利用嶄新光纖束技術,建立包含了一萬個宇宙星系的光譜數據庫;最近更成功收集銀河系二萬四千顆恆星光譜,揭開處身光年以外星系形成的神秘面紗……

新型血液測試 提升診斷蝦敏感準確性

蝦是各國菜式中常見的食材,能製成各種佳餚,令人垂涎三尺。但若大飽口褔後,出現臉部和口眼腫脹、全身瘙癢的情況,絕對是令人徹夜難眠的噩夢。蝦敏感並不一定從兒童時期開始出現,因此有效而準確的蝦敏感檢測,有助避免觸發嚴重過敏……

貢獻再生醫學 中大校長榮膺國際會士

因創傷、病變或衰老等而受損的人體組織或器官,可透過再生醫學修復或複製,為病人帶來希望。中大校長段崇智教授多年來在骨骼組織工程和再生醫學研究深耕細作,傑出成就最近獲國際組織工程與再生醫學學會予以肯定,膺選會士FTERM,是首位香港學者獲此殊榮……

本世紀末颱風破壞力倍增 登陸時間更長

過去四十年,吹襲太平洋的超強颱風明顯增加,例如颱風「煙花」及「查帕卡」。中大研究團隊分析近年的風暴路徑數據及利用氣候模型推算,若全球氣候持續變暖,本世紀末登陸亞洲的颱風將更強、更持久,整體破壞力或比現時增加一倍,並進一步吹襲內陸地區造成更大破壞……