English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

「無創產前檢測之父」盧煜明教授 榮獲「科學界奧斯卡」

醫學界大喜訊! 全球每年有700萬名孕婦受惠於盧煜明教授研發的「無創性產前診斷技術」,只須分析孕婦血漿內的胎兒DNA,便可及早發現唐氏綜合症和其他遺傳病。盧教授憑此革命性的醫學貢獻,獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「2021年科學突破獎—生命科學獎」……

砌出新境界 傅志榮發掘樂高積木實際應用

樂高積木是家喻戶曉的玩具,它歷久不衰、寓教於樂,令人愛不釋手,陪伴我們度過童年時光。但樂高積木的魅力又豈止於此?這些五顏六色的磚塊廣受全球各地不同年齡的玩家喜愛,連成年人也不乏「樂高迷」……

馬拉松如何跑得輕鬆?讓大腦記住最佳肌肉模式提升耐力

人的大腦和脊髓神經網絡配備一種機制,能根據身體狀態和過往跑步經驗,令不同人有不同的跑步方式。有研究發現,由神經系統操控肌肉活動的模式,又稱為「肌肉協同」,會隨著年齡增長和不同的訓練程度產生變化。透過特別設計的跑步訓練,有助神經系统記住最佳的肌肉激活模式,令你跑得更遠……

破解海洋精靈身世 水母和昆蟲有共同點?

水母暢泳,意態翩翩,被稱為「海洋精靈」。科學家至今對於牠的進化、繁殖及飲食習慣仍只知皮毛。有研究員最近成功破解兩種亞洲水域常見水母的基因組,更首次發現水母身上存在只有昆蟲等節肢動物才有的生長激素,進一步揭開水母的神秘身世……

夜晚也會中暑!慎防熱夜偷襲奪命

烈日下你或會意識到要做好防暑措施,但原來白晝過後,沒有太陽,夜晚也會「熱死人」。香港研究員發現,連續熱夜會損害健康,甚至增加死亡風險,當中女性和長者特別容易受影響,呼籲高密度發展的大都市,改善城市綠化規劃,阻止熱夜無聲偷襲……

新冠肺炎響起新警號 糖尿病患者屬高危族

糖尿病被稱為十大殺手之一,患者除了注意日常飲食外,面對新冠肺炎這個「無聲敵人」更要額外小心。最近有研究人員運用先進統計學方法,發現糖尿病患者較易感染新冠病毒或感染後病情變得較為嚴重。研究結果無疑是向糖尿病患者發出警號,亦為治療新冠肺炎的藥物研發帶來新方向……

點「酶」成油 推動環保生物柴油

實踐環保駕駛,生物柴油是不二之選,但貴油價令不少車主卻步。中大最近成功開發一項新技術,簡單一個步驟便能從細菌中抽取酶作為催化劑,降低生物柴油的生產成本,打破再生燃料貴價的宿命,為車主省錢之餘,亦減少對環境的污染……

紅樹林濕地釋放甲烷 抵銷一半吸碳成效

紅樹林生態系統被稱為「吸碳專家」,但原來它同時會排放甲烷,抵銷碳吸收帶來的氣候效益。有國際研究推算,未來20年,亞熱帶河口紅樹林濕地的碳吸收所帶來的氣候效益會被抵銷一半,而元兇是全球暖化及河流徑流增加等問題令紅樹林的甲烷排放持續增加……

我們從何而來?重力波揭示世界誕生之謎

恆星垂死時會引發大爆炸形成超新星,一項研究發現恆星核心釋放的重力波訊號,有助推算核心何時分解成夸克物質觸發爆炸。而超新星散布的星塵是創造新世界的造物主,相關研究或有助人類進一步探索生命之源……

護膚霜成分製造出安全可靠鋰電池?

手機電池爆炸或燃燒的新聞時有所聞,影響用戶對隨身電子產品的信心。最近,中大團隊研究出成本低、不易燃且毒性低的水系鋰離子電池電解液,大大提升鋰離子電池的安全性。而製造出安全可靠電池背後的秘密,原來是利用風馬牛不相及的護膚霜成份作為電池的關鍵物料......