English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

鼻紙條採樣令測試更輕鬆準確 適用於不同年齡層

要測試新冠肺炎病毒的其中一種方法是將拭子伸進鼻子和咽喉採樣,不過拭子的長度和採樣的過程或會令兒童感到緊張和害怕。而長者要自行提供深喉唾液樣本,也許會因不熟習操作而感到不知所措。最近有研究團隊提出一種溫和、簡便,速度及準確度能媲美現有測試的鼻紙條採樣方法,讓所有年齡層人士都能輕鬆做測試……

「自」能手錶:徹底改變你的使用模式

穿戴式智能技術可謂邁進新的一頁。太陽能可以為智能手錶提供電力,但若然天色長時間陰暗,其持續發電功能或許成疑。中大最新的研究成果,讓用家只需和平時一樣步行擺動手臂,便可以為自己的智能手錶充電,實現智能手錶永久續航力的效果......

萬能墨水:尖端晶片的新突破

發展高端晶片是半導體產業最主要領域。隨著全球各地對電子產品的需求愈來愈殷切,若能有成本低廉、精簡流程並能減輕對環境負擔的材料沉積技術,製造出應用層面廣泛的高端晶片,將能加快推動高端電子產品的發展。最近一項研究發現,普通的書法墨水或能成為推動尖端科技發展的關鍵工具,有望解決全球對高端晶片的龐大需求……

研究成果轉化落地 為大眾健康孕育「希望之花」

科學可以改變人類的未來,影響世界的發展。藉著科學,能讓我們過更美好的生活,又或研製出各種疫苗、藥物和新技術,預防瘟疫的發生、醫治疾病,或促使人類探索各種未知的可能。來自中大的學者,致力將研究成果轉化為實際應用,惠及社群,並憑其卓越的科研和知識轉移成果榮獲多項國際認可……

皮膚疾病無所遁形?

T射線技術是一種嶄新、安全的方法,能簡易診斷出各種皮膚疾病。只要將手臂置於T射線儀器的成像窗口,便能精確地檢測皮膚厚度與皮膚水份含量。這項由中大和英國華威大學合作研發的新檢測技術,未來將有助改善濕疹、銀屑病及皮膚癌等疾病的治療成效……

出入注意! 護老院長者跌倒風險高

中大與加拿大研究員合作的研究發現,居於護老院長者的跌倒風險是社區長者的2至3倍,每年每一千名長者就有56.8人因跌倒而出現髖部骨折。髖關節保護墊是減低傷害的救星,能將跌倒造成髖部骨折的風險減半。研究員計劃改良保護墊的設計及物料,讓長者得到更周全的保護……

大學展現創新成果 資訊科技造福社群

發揮創新力量,中大教授研發多項造福社群的項目,包括設立一站式語言發展平台「樂語路」,為低收入家庭學童提供免費言語訓練;幫助放射科醫生快速辨認肺部病變的胸部X光片輔助診斷系統;輔助大中華區市場投資者加快交易決策的大數據量化平台等,研究成果最近獲頒「香港資訊及通訊科技獎2020」……

「無創產前檢測之父」盧煜明教授 榮獲「科學界奧斯卡」

醫學界大喜訊! 全球每年有700萬名孕婦受惠於盧煜明教授研發的「無創性產前診斷技術」,只須分析孕婦血漿內的胎兒DNA,便可及早發現唐氏綜合症和其他遺傳病。盧教授憑此革命性的醫學貢獻,獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「2021年科學突破獎—生命科學獎」……

砌出新境界 傅志榮發掘樂高積木實際應用

樂高積木是家喻戶曉的玩具,它歷久不衰、寓教於樂,令人愛不釋手,陪伴我們度過童年時光。但樂高積木的魅力又豈止於此?這些五顏六色的磚塊廣受全球各地不同年齡的玩家喜愛,連成年人也不乏「樂高迷」……

馬拉松如何跑得輕鬆?讓大腦記住最佳肌肉模式提升耐力

人的大腦和脊髓神經網絡配備一種機制,能根據身體狀態和過往跑步經驗,令不同人有不同的跑步方式。有研究發現,由神經系統操控肌肉活動的模式,又稱為「肌肉協同」,會隨著年齡增長和不同的訓練程度產生變化。透過特別設計的跑步訓練,有助神經系统記住最佳的肌肉激活模式,令你跑得更遠……