English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

基因測序找出隱蔽流產成因 為準媽媽帶來希望

慣性流產不但令婦女感到沮喪、自我質疑,亦承受不少婚姻和精神壓力,然而只有半數人找到流產發生的原因。現時,一種嶄新的全基因組測序技術ChromoSeq將從基因密碼中解構流產成因,為希望能成為媽媽的婦女重燃希望…..

從靈魂之窗窺探健康秘密

眼睛不但是靈魂之窗,同時埋藏著身體健康狀況的訊號。中大研究團隊研發的「全自動視網膜圖像分析」技術,憑一張「眼底相」便可以評估使用者患上中風及認知障礙的風險。有關技術最近更應用到自閉症風險評估,透過識別兒童的視網膜特徵,找出有自閉傾向的兒童,及早對症下藥……

疫苗接種和社交距離的抗疫黃金比例

最近中大有研究指出,新冠疫情下群體未達免疫前,如要放寬社交距離措施,應按城市人口的密度和疫苗接種率適當調整。研究團隊更設計了一項與人群移動相關的社交接觸指數(SCI),以量化社交距離措施和疫苗接種結合的影響,彌補防疫措施和病毒傳播之間的差距……

新試劑減慢柏金遜病惡化

中大研究團隊一名博士生早年發現一種常見於人體的蛋白有助抑制導致認知和運動功能衰退的神經毒性蛋白在腦部積聚。研究團隊經多番努力,最近成功研發出一種新型多肽抑制劑,有望緩減柏金遜病及腦退化症等的病情惡化……

中大學者不斷求新 旨在造福社群

在全球疫症肆虐與經濟不明朗之時,全球高等學府正面臨新挑戰,而中大的學者則仍然一如以往在科研路上努力不懈,希望能以卓越的科研成果,改善人類生活。他們的努力得到多個地區及國際性資助計劃的認可……

學術成果享譽全球

傑出學者不但以其豐富的研究經驗貢獻社群,在自身專業領域中亦不斷追求突破,其成就備受國際肯定......

鼻紙條採樣令測試更輕鬆準確 適用於不同年齡層

要測試新冠肺炎病毒的其中一種方法是將拭子伸進鼻子和咽喉採樣,不過拭子的長度和採樣的過程或會令兒童感到緊張和害怕。而長者要自行提供深喉唾液樣本,也許會因不熟習操作而感到不知所措。最近有研究團隊提出一種溫和、簡便,速度及準確度能媲美現有測試的鼻紙條採樣方法,讓所有年齡層人士都能輕鬆做測試……

萬能墨水:尖端晶片的新突破

發展高端晶片是半導體產業最主要領域。隨著全球各地對電子產品的需求愈來愈殷切,若能有成本低廉、精簡流程並能減輕對環境負擔的材料沉積技術,製造出應用層面廣泛的高端晶片,將能加快推動高端電子產品的發展。最近一項研究發現,普通的書法墨水或能成為推動尖端科技發展的關鍵工具,有望解決全球對高端晶片的龐大需求……

「自」能手錶:徹底改變你的使用模式

穿戴式智能技術可謂邁進新的一頁。太陽能可以為智能手錶提供電力,但若然天色長時間陰暗,其持續發電功能或許成疑。中大最新的研究成果,讓用家只需和平時一樣步行擺動手臂,便可以為自己的智能手錶充電,實現智能手錶永久續航力的效果......

研究成果轉化落地 為大眾健康孕育「希望之花」

科學可以改變人類的未來,影響世界的發展。藉著科學,能讓我們過更美好的生活,又或研製出各種疫苗、藥物和新技術,預防瘟疫的發生、醫治疾病,或促使人類探索各種未知的可能。來自中大的學者,致力將研究成果轉化為實際應用,惠及社群,並憑其卓越的科研和知識轉移成果榮獲多項國際認可……