English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

護膚霜成分製造出安全可靠鋰電池?

手機電池爆炸或燃燒的新聞時有所聞,影響用戶對隨身電子產品的信心。最近,中大團隊研究出成本低、不易燃且毒性低的水系鋰離子電池電解液,大大提升鋰離子電池的安全性。而製造出安全可靠電池背後的秘密,原來是利用風馬牛不相及的護膚霜成份作為電池的關鍵物料......

廣東話特別難學?可能是基因作怪

如你的ASPM基因屬於特定基因型,意味你可能天生善於聲調語言。中大一項研究指,約7成以廣東話為母語的測試者屬於這種特定基因型,他們的聲調認知能力亦較理想。至於不懂說漢語或外國人士或可透過音樂訓練提升相關表現……

無意識地不斷抓頭皮和咬唇?研究揭開壓力反應的神秘面紗

面對壓力時,人的大腦會傳遞訊息,令人無意識地做出重複的行為,以抵禦情緒壓力帶來的傷害。中大生物醫學研究員成功發現引起壓力行為反應的大腦訊息傳遞路徑,並建議不必抑制因焦慮而出現的反應,如搓手等重複行為。成果將為研究強迫症和自閉症的異常重複行為提供更多線索……

完整家貓「仙豆」基因圖譜面世 打造「個人化」貓咪治療

中大與日本研究團隊成功組裝美國短毛貓「仙豆」的全基因組,為推進動物精準醫學的發展作出貢獻。是次結合多項先進基因組技術建構而成的基因組,遠較2007年發表、樣本來自名為「肉桂」的阿比西尼亞貓基因組更完整及接近現代家猫的基因,極具參考價值……

嶄新基因編輯技術 為晚期肺癌患者帶來希望

中大一項聯合研究,成功透過全球首個利用人體CRISPR基因編輯技術作為晚期肺癌治療方案的臨床試驗,證實修改T細胞治療晚期肺癌是安全和可行,為癌症免疫療法開啟新一章。研究員從晚期肺癌患者身上抽取T細胞,經基因編輯後輸回患者體內,以助他們對抗癌細胞……

臭氧是植物的慢性毒藥?華南區首個臭氧園呈現臭氧侵害

香港的臭氧濃度水平持續飆升,中大團隊在校內建立「臭氧園」,透過種植豆類植物,研究臭氧對植物的損害。這亦是華南區首個相關植物實驗,結果發現在春季和郊區等臭氧濃度理應較低的環境,豆類植物仍受臭氧的侵害,死亡率高或須開更多的花以維持繁殖機會……

中大法律學院學生展實力 國際模擬法庭比賽成功摘冠

中大法律學院學生最近在世界頂尖的國際模擬法庭比賽勇奪冠軍,實在令人欣喜和自豪。面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰和世界各地的強勁對手,中大學生憑著不懈的努力、出色的表達技巧和表現勇奪殊榮……

神經幹細胞調控機制非想象中複雜 助開發腦部疾病治療新法

腦部的神經元數量失調會損害大腦運作,引發神經系統疾病。中大研究員從「簡單的事」著手,透過改變細胞外信息因子的強度,成功發現一種重要的神經幹細胞調控機制,為幹細胞生物學提供重要的研究方向……

一步一電零負擔 行山充電源源不絕

行山遠足時迷路,更不幸遇上手機剛好缺電,無法求救—相信這是不少行山人士的惡夢。求人不如自救,透過香港中文大學 (中大)團隊研發的人體動能採電系統,將每一步的動能都轉化為電力,無需耗用使用者額外的體能。每踏出一步,便為這輕巧的電子儀器充電……

網上講座助學生疫情下擴闊知識

為鼓勵莘莘學子在疫情下,仍能在家中自我增值,中大將舉辦一系列「博文在線」網上公開講座,由9位中大優秀學者透過視像會議平台分享專長領域的真知灼見。首場於3月20日舉行的講座將由中大常務副校長率先分享 ……