English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文

中大新聞

智能磁錨定內窺鏡 為醫生提供免提手術視覺

我們日常生活經常使用到磁石。由冰箱磁石貼、信用卡、電腦,以至高速行駛的磁懸浮列車,磁石都能大派用場。現在,中大外科團隊研發的智能磁錨定內窺鏡,能將磁石「貼」在身體內,讓它在手術過程中擔當第三隻眼,輔助醫生做手術。新技術有效減少手術器械之間的碰撞、提供清晰的手術影像,更無須中斷手術進行清洗,讓微創手術更安全方便……

囊胚預測平台為試管受孕添勝算

新生命的誕生為父母帶來喜悅。然而,隨著遲婚遲育現象愈趨普遍,不少夫婦都未能成功受孕。縱使人工受孕如試管嬰兒的技術已十分成熟,但能否揀選高發育潛力胚胎是決定夫婦可否成功誕下麟兒的重要因素之一。中大團隊最近開發了胚胎發育潛力預測平台,能讓醫生更早地建議合適的胚胎移植方案,提高受孕成功率……

超薄無線傳感電子貼紙 物聯網發展得力助手

物聯網是建構智慧城市的關鍵,而傳感器猶如物聯網的眼睛和耳朵,負責收集溫度等物理參數,並轉換成電子信號供系統分析。中大研究人員最近成功設計一款可自行驅動的無線傳感電子貼紙,薄如兩根頭髮寬度,能將手指輕觸薄膜的能量轉化為電磁波信號,為智慧傳感技術帶來革新。團隊更開發一個高功率的摩擦納米發電機,透過收集環境中的機械運動和生物運動等發電……

中大推動研究與創新 學者成首位華人奪生物學科「皇家獎章」

中大致力推動研究與創新,創科領袖和先驅輩出。多位中大學者最近憑傑出研究成就獲國際和國家肯定,其中醫學院盧煜明教授更成為歷來首名生物學科「皇家獎章」華人得主……

展示中大人科研成果 推動創新創業

為推動研究、創新和創業,中大最近舉辦「中大創新日」及「中大創業日」兩個重點活動,為中大師生及校友提供交流平台,向業界和公眾展示科研和創業成果,讓創新研究有機會付諸實行,發展成產業……

手眼協調機械妙手 施刀更精確安全

外科醫生以手術機械人輔助為病人進行微創手術並非新鮮事。而精準度是手術成功與否的關鍵。中大研究團隊最近全球首次利用一種深度學習方法建立人工智能系統,成功提升機械人的手勢辨識能力。新系統不但使機械人有更高的準確度,亦令手術更安全,同時使病人更放心接受機械人執刀的手術……

建立線上評估工具 簡易識別兒童學習困難

如發現小朋友在書寫、閱讀或數學運算特別吃力,家長要小心留意子女是否患上學習困難症。一般專業評估需時,有機會延遲最佳治療時間。中大團隊現正建立一套線上評估工具,讓家長隨時為子女進行中文、英文及數學學習能力的初步評估,及早揪出問題,提供適切治療……

30分鐘腦電圖測試 預測嬰兒未來語言發展

若兒童遲遲未學會說話,對基本單詞沒法理解,並混淆發音相似的字,如廣東話「媽」讀成「馬」,可能揭示兒童患有發展性語言障礙的危機,對他們日後的社交、情緒和學業帶來深遠的影響。適當的早期介入治療至關重要。但目前為止,還沒有可靠的方法準確預測兒童將來的語言能力及發展進度。中大成功開發了一套嶄新的腦電圖測試技術,早在嬰兒未懂說話時已能預測他們長大後的聽力及語言發展……

入侵性偵測? 不了! 全球首創以糞便細菌基因偵測大腸癌及瘜肉

大便隱血測試常用於大腸癌篩查,但靈敏度低及無法偵測瘜肉,要得知瘜肉有否復發,只能靠入侵性的大腸鏡檢查。中大醫學院團隊突破現有技術,研發出全球首個高靈敏度、非入侵性,以糞便細菌基因偵測大腸癌的技術,其偵測大腸癌的靈敏度達94%,瘜肉復發偵測亦超過90%......

無脊椎動物功能多樣性低 威脅紅樹林復原能力

紅樹林需要健康的無脊椎動物群落支持,以維持正常生態運作。不過,有研究發現全球不少紅樹林均面對同一問題,就是棲息的無脊椎動物的功能多樣性偏低,即是當某一物種消失時,另一物種未必能替補牠的功能。好消息是香港的紅樹林雖然細小,但擁有健康的生物多樣性。研究希望喚起更多人關注無脊椎動物的生物多樣性對評估和管理紅樹林的重要性……