新冠肺炎疫情下,全球旅運受限,各地院校紛紛設法在新常態下,讓學生體驗國際交流。香港中文大學(中大)通過「環太平洋大學聯盟」(APRU)推出的「網上學生交流計劃」,打破地域界限,讓學生能足不出戶獲得交流體驗。

傑出成果早前在被譽為英國「高等教育界的奧斯卡獎」的「2021年度泰晤士高等教育亞洲大獎」入圍「年度國際戰略獎」(International Strategy of the Year),並獲「高度讚揚」(Highly Commended)榮譽。

疫情下仍能體驗國際交流

中大於2020年八月透過APRU 61所位處太平洋沿岸地區的領先大學組成的網絡推出「網上學生交流計劃」,作為替代實體交流體驗的方案,讓學生無需支付在海外交流和生活的開支,輕鬆以網上形式體驗國際教育。

提供多個網上學術課程及聯課活動

開展一年多以來,計劃獲來自16個國家或地區共37所夥伴院校參與,為聯盟學生提供逾600個不同學科的網上學術課程,以及77個涵蓋文化融合、社交技巧、領導培訓以至職涯發展等不同主題的聯課活動。至今,超過1,400人次獲網上學術課程取錄,並吸引超過1,700人次參與聯課活動。

今年亞洲大獎共設10個類別獎項,其中「年度國際戰略獎」主要表彰在建立合作夥伴關係、海外業務、國際員工招聘和國際學生招收戰略方面有傑出表現的院校。中大「網上交流計劃」能入圍獎項,並獲「高度讚揚」榮譽,無疑是對大學努力成果的肯定。