English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
Topic
:

社會科學

專題

「手語村」線上遊戲 自動手語識別技術新突破

試想像,你身處於一個無論點餐、買衣服都須以手語溝通的小鎮。從沒學過手語的你,會否感到非常迷茫? 在現實社會,這個小鎮或許並不存在。不過,在虛擬世界中,就有大學團隊將其變成遊戲,目的是提升普羅大眾學習手語的興趣,推廣聾健共融。這個由中大手語研究團隊與海外機構合作開發的「手語村」線上遊戲,結合人工智能技術,讓玩家投身虛擬小鎮,在鏡頭前模仿影片中的手語動作,完成各項生活任務,體驗聾人的手語世界,輕鬆學習手語……

建立線上評估工具 簡易識別兒童學習困難

如發現小朋友在書寫、閱讀或數學運算特別吃力,家長要小心留意子女是否患上學習困難症。一般專業評估需時,有機會延遲最佳治療時間。中大團隊現正建立一套線上評估工具,讓家長隨時為子女進行中文、英文及數學學習能力的初步評估,及早揪出問題,提供適切治療……

紅樹林濕地釋放甲烷 抵銷一半吸碳成效

紅樹林生態系統被稱為「吸碳專家」,但原來它同時會排放甲烷,抵銷碳吸收帶來的氣候效益。有國際研究推算,未來20年,亞熱帶河口紅樹林濕地的碳吸收所帶來的氣候效益會被抵銷一半,而元兇是全球暖化及河流徑流增加等問題令紅樹林的甲烷排放持續增加……