香港中文大學(中大)兩位物理系及電子工程學系教授在量子傳感和通信系統相關研究的傑出成就,獲國際學術組織頒發獎項和榮銜,予以肯定。

量子信息科技研究備受認可

劉仁保教授

中大物理系教授劉仁保教授憑自旋退相干和量子傳感相關研究的開創性貢獻,獲國際頂尖學術會議「The Winter Colloquium on the Physics of Quantum Electronics」(PQE)頒發2022年度「激光科學與量子光學蘭姆獎」(The Willis E. Lamb Award for Laser Science and Quantum Optics)。

劉教授對理解固態材料中自旋退相干、抑制退相干等研究貢獻良多,包括提出利用自旋「量子比特」實現單分子核磁共振、原子尺度磁共振成像的量子傳感方案,更進一步與合作者成功實現單原子核磁共振,在靈敏度和分辨率方面刷新世界紀錄;以及利用自旋相干首次觀察到諾貝爾物理學獎得主李政道教授和楊振寧教授於1952年提出的「李楊零點」,開創了以量子傳感研究物理參數復平面上物理現象的新方向。

兩學者獲選國際組織會士

光學學會(Optica,前稱美國光學學會)為光學領域的權威國際學術組織,中大共兩位學者獲推選為2022年度會士,包括劉仁保教授,以表彰他在非線性光學、量子光學及量子信息技術應用的貢獻。

許正德教授

另一名獲選會士為中大電子工程學系教授兼系主任許正德教授,以表彰他在「通信系統中光信號的控制與處理」領域的創新及貢獻。

現今通信系統中的海量資訊由光波承載,以光速傳送。然而,以傳統方法處理光信號卻會面對高耗電量和長延遲等問題,這些限制可通過控制光信號得以解決。許教授主力研究光通信系統中的多維光信號處理,其團隊在光信號幅度及相位響應的解耦處理中突破傳統方法的限制,為實現更廣泛的應用作出重要貢獻。