國際組織工程與再生醫學學會(TERMIS)會士每三年於學會的全球大會選出新任會士 FTERM,被視為全球最高學術榮譽之一。香港中文大學(中大)校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授多年來專注骨骼組織工程和再生醫學研究,成就卓著,最近更膺選2021年會士FTERM,是六位新增會士中唯一來自亞太地區,亦是首名香港學者獲此國際殊榮。全球現有45名FTERM。

研發轉化應用技術

段教授的傑出研究成果涵蓋基本科學和工程學、轉化醫學及臨床應用。他將「智慧」生物技術與其幹細胞研究相結合,成功開發可修復和再生人體組織的轉化應用技術;最近更利用微型生物反應器平台複製人類關節,製造出首個名為「微關節」的三維關節組織晶片,用於研究和篩選治療骨關節炎及其他關節疾病的藥物。

段教授表示,在全球人口老化的挑戰下,再生醫學能為長者或患有機能退化問題的病人帶來希望。中大將再生醫學定為重點研究主題,積極與世界頂尖研究機構開展合作,期望他的研究成果和知識能繼續推動本地及國際的創新科技發展。