新冠病毒對人體的潛在影響存有很多未知數,隨著全球新冠康復者數量增加,醫學界正將注意力轉移至新冠病毒對身體造成的長遠影響和後遺症。最近,香港中文大學(中大)醫學院眼科及視覺科學學系的研究團隊發現,新冠康復者較健康人士有較高風險出現乾眼症,每五名新冠康復者就有一人出現乾眼症相關症狀。

研究更發現病毒量愈高的病人,其患上乾眼症狀的風險愈高。中大醫學院眼科及視覺科學學系名譽臨床助理教授尹浩柟醫生表示:「CT值愈低代表病毒量愈高,新冠患者入院時採集的呼吸道樣本CT值每低一個值,在康復後第一個月內出現乾眼症相關眼表症狀的風險就會增加約10%。這代表患者的新冠病情愈嚴重,其後患上乾眼症狀的風險亦會相應增加。」

乾眼症對個人及社會經濟造成影響

乾眼症影響全球數以千萬計人口。正常情況下,眼睛透過分泌淚水保持眼睛表面及角膜濕潤,但當淚水分泌不足或過度揮發,就會導致乾眼症。常見症狀包括眼澀、疼痛或酸痛、灼熱感、流淚、畏光和視力模糊等。

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任兼何善衡眼科及視覺科學講座教授譚智勇教授說:「乾眼症不但影響個人的日常生活和社交功能,例如閱讀、使用電子產品和駕駛,患者亦要避開工作場所中會加劇乾眼症狀的環境,大大降低他們的工作效率及生產力。」長遠而言,乾眼症亦會對社會及經濟層面帶來顯著負擔。

中大醫學院何善衡視覺科學研究講座教授彭智培教授專注研究新冠病毒對成年人和兒童眼部的影響,他說:「新冠病毒不但可以直接引致眼疾,也會通過影響正常的學習和生活習慣,間接損害我們的視力。」

中大醫學院眼科及視覺科學學系研究團隊發現,每五個新冠康復者有一人感染後出現與乾眼症相關症狀。(左起)莊金隆醫生、彭智培教授、譚智勇教授及尹浩柟醫生。

新冠康復者出現乾眼症狀的指數高於正常

研究團隊在2020年期間招募了逾三百名參加者參與新冠病毒對眼部影響的研究,包括109名健康人士及228名新冠康復者接受全面的眼科評估及檢查。所有參加者在參與研究前均沒有患任何眼表疾病或眼外傷、未曾接受矯視手術或眼科手術、未曾使用任何眼科藥物或在過去 3 個月內未曾配戴過隱形眼鏡。

瞼板腺功能障礙是導致淚水蒸發過盛和乾眼症的常見主因。團隊的「瞼板腺功能障礙檢查」結果發現,健康人士的眼瞼板腺功能障礙評分中位數為0.92分(3分為最嚴重),新冠康復者則為1.14分,反映他們有輕至中度瞼板腺功能障礙。

眼瞼板腺功能障礙評分以3分為最嚴重,新冠康復者的眼瞼板腺功能障礙評分中位數為1.14分。

要知道乾眼症的嚴重程度,以「角膜螢光素染色試驗」檢查角膜是否受損是常用方法。新冠康復者在此測試出現陽性的比例接近五成(48.9%),較健康人士高近一成(38.6%),代表其眼角膜表面有較多破損情況。 團隊綜合各項數據,發現新冠康復者出現乾眼症狀的指數略高於一般健康人士。

利用「角膜螢光素染色試驗」檢查角膜是否受損,從而診斷乾眼症的嚴重程度。

另外,健康人士的淚液破裂時間一般大約十秒,即眨眼十秒後,淚液才會蒸發。新冠康復者的淚液破裂時間則快一秒,而住院期間需要接受氧氣補充的新冠康復者更會再快約1.6秒 。而淚液破裂時間愈短,患上乾眼症狀的風險亦會相應增加。

五分一新冠康復者出現乾眼症相關症狀

這228名新冠康復者亦進行了乾眼相關眼表症狀的問卷評估。結果顯示,超過兩成新冠康復者出現至少一種新的症狀,最常見是視力模糊、瘙癢、疼痛或燒灼感。

眼乾相關眼表症狀 曾經出現相關症狀的康復者比率
視力模糊 9.2%
瘙癢 6.1%
疼痛或燒灼感 4.8%
流淚或分泌物 3.9%
眼紅 3.1%
眼澀 2.2%
畏光 1.8%
眼瞼腫脹 1.3%
出現任何一種或多於一種症狀 21.5%

是次研究首席研究員及中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授莊金隆醫生呼籲大眾盡快完成新冠疫苗接種,並說﹕「完成接種疫苗能有效顯著減少感染後的病毒量,及降低患上重症並需要氧氣補充治療的機會,有助預防出現新冠後眼部症狀及其他後遺症。」另外,莊醫生建議如新冠康復者眼乾症狀持續嚴重,應及早向眼科醫生尋求專業意見。