「研究與創新」有助建設更美好社會,亦是香港中文大學(中大)策略計劃2021-2025其中一個重點發展目標。中大學者憑領先世界的研究成果榮獲多項國際及國家榮譽,以創新創意為世界帶來新轉變。

盧煜明教授成為歷來首名生物學科「皇家獎章」華人得主

獲譽為「無創產前檢測之父」的中大醫學院副院長(研究)盧煜明教授,最近榮獲英國皇家學會2021年度生物學科「皇家獎章」,以表揚他利用血漿DNA診斷技術開創的「無創產前診斷」方法,為及早診斷唐氏綜合症和多種遺傳病帶來革命性貢獻,並為其他類型的液體活檢奠下重要基石。盧教授為獎項成立近200年以來首位華人得獎者。「皇家獎章」是英國皇家學會最負盛名的獎項之一,歷屆著名得獎者包括提出「進化論」的達爾文及「原子理論」的道耳頓。盧教授期望藉此獎項激勵更多優秀的年輕一代投身科學領域。

何旭華教授獲美國數學學會頒發2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」

數學系及數學科學研究所卓敏數學講座教授何旭華教授則獲美國數學學會頒發2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」,以表彰他在推進「李理論」(Lie Theory)發展的研究作出的貢獻。

與此同時,多位年青中大學者憑卓越的研究成就,獲頒國內科研領域舉足輕重的獎項及資助。

盧怡君教授獲頒2021年度「科學探索獎」

機械與自動化工程學系副教授盧怡君教授研發的儲能電池集安全、高電量、低成本及環保等優點於一身,有望日後取代常用的商用鋰離子電池,解決再生能源斷續且不穩定的難題。盧教授憑能源環保領域的科研成就,獲騰訊基金會頒發2021年度「科學探索獎」。

(第一行左起) 陳衍佐教授、路新慧教授、任偉教授;(第二行左起) 何暐教授、高浩醫生

另外,五位中大學者獲國家自然科學基金委員會頒發2021年度「國家優秀青年科學基金(港澳)」,以支持他們在所屬專業領域進一步開展研究。獲獎項目如下﹕

得獎學者 得獎項目
地球系統科學課程助理教授陳衍佐教授 海洋轉換斷層地震及慢滑移事件