新冠肺炎肆虐,全球經濟受創,世界各地大學沒有放鬆腳步,而是採取各種防疫措施以應付這場持久戰。回歸疫情大流行發生前的生活是全球人類的願望,香港中文大學(中大)亦不例外。面對瞬息萬變的疫情,中大一直不遺餘力在校園推行多項防疫措施,締造安全校園,更因應需要採取合適措施,確保新學期時校園生活能逐步恢復正常。

接種疫苗實現群體免疫

不少研究指出,新冠肺炎疫苗是一種有效紓緩和應對大流行的方法,不少國家都努力實現群體免疫,期望盡快為疫情劃上句號。中大一直走在最前,在本地院校中率先鼓勵大學成員接種疫苗。大學亦要求新學年所有入住大學宿舍的學生須接種新冠疫苗或每兩星期進行病毒檢測,並為所有於 2021 年 8 月 31 日或之前接種疫苗的教職員提供最多兩天的「疫苗假期」,以確保大學社群的健康得到保障。

為進一步保障公眾健康及方便中大成員接種疫苗,中大將於 7 月安排疫苗接種服務外展隊於四個指定時段在校內提供兩款疫苗(包括「復必泰」及「科興」)接種,供參與計劃的學生及教職員自由選擇,而中大醫院則繼續為大眾提供疫苗接種服務。

確保資訊發放靈通 時刻警惕疫情

疫情下,群眾難免出現焦慮和恐慌情緒。中大將最新防疫措施、相關參考資料和資源整合,以助消除各種疑慮和猶豫。大學早前便發布一連六集的專題訪問,邀請校內專家就新冠肺炎的疫苗接種提供專家建議,例如選擇疫苗時應考慮的因素、癌症及糖尿病患者接種疫苗的建議等。更多相關資料可瀏覽中大網站

另外,中大設立了「同心抗疫」網頁,讓所有教職員、學生、校友、關注人士及公眾,了解大學的最新防疫對策和訊息,以及相關研究和創新項目。

中大各方研究成果助全球對抗新冠肺炎

中大研究人員站在前線,積極為對抗疫情出謀獻策。中大醫學院一項研究便揭示幼兒很可能是新冠病毒的「隱形傳播者」,他們不但病毒載量高,持續帶活性病毒的時間亦極長,部分更沒有任何徵狀。另又與工程學院合作開發新一代人工智能系統,能快速和準確地自動檢測胸部電腦斷層掃瞄(CT)影像的感染病灶。一項由中大及港大帶領的研究,更發現已退役的丙肝藥物「司美匹韋」能有效抑制新冠病毒繁殖。另外,醫學院團隊推算全港約有2萬名未被發現的新冠肺炎感染者,其最新一項調查亦指出,每4名受訪者只有1人有意於半年內接種疫苗。研究人員表示,全球各地都面對「疫苗猶豫」這個難題,呼籲當局為不同目標群眾針對性提供疫苗功效和不良反應的全面資訊。

在當前疫情下,確保中大和所有院校的校園健康至為重要。大學將繼續與各持分者保持緊密合作,盡最大努力推展各項防疫措施,以保障大學校園的健康,讓大學成為安全的社區。