香港中文大學(中大)一直銳意推廣科研及創業文化,為師生校友提供研究、創新和創業方面的支援。早前舉辦的首屆「中大創新日」及第七屆「中大創業日」,便展示多項中大人在各領域的創新創業成果,以支持創新生態圈的發展。

「中大創新日」推動校園創新文化

在剛過去的大學教資會2020年研究評審工作中,中大超過七成項目被評為達「世界領先」或「國際卓越」水平,肯定了大學多年來的努力成果。「中大創新日」暨創博館開幕典禮於9月23日舉行,以「創新創意盡在其中」為題,展出20個中大教授帶領的創新研究,吸引不少業界人士及校友到場參觀交流。

中大創新日2021 五大創新主題等你探究

展示項目包括地理與資源管理學系關美寶教授整合衞星、空中及移動傳感的技術,它不僅可用於監察建築物如港珠澳大橋及香港國際機場等情況,更可通過大數據分析找出疾病爆發的高危地區;機械與自動化工程學系劉達銘教授開發的建築施工機械人可自動執行不同任務,例如以磚塊砌出複雜的幾何結構、為大廈外牆窗戶清潔、髹漆外牆及檢查石屎等;病理解剖及細胞學系鄧銘權醫生團隊研發的無病毒基因療法可避免傳統癌症基因治療帶來的病毒併發症。

中大創新日暨創博館開幕典禮主禮嘉賓。(左起)中大副校長(研究)岑美霞教授、常務副校長陳金樑教授、香港特區政府創新及科技局局長薛永恒先生、中大校長段崇智教授,及中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授。
中大創新日展出多項中大科研項目

其他項目包括用於微創手術的智能磁導內窺鏡、早期大腸癌與復發性腺瘤偵測技術、用於漢語學習的虛擬實境應用技術、新型膝關節炎治療裝置,以及可於狹窄空間使用的微型機器人可彎曲骨科手術鑽等。

創新日亦舉辦多場分享會及專題討論會,由中大學者及業界翹楚分享不同領域研究的發展,包括衞星與移動傳感技術於公共衞生的應用、組織工程與再生醫學的發展、電器業的未來技術需求、基於激光技術的氣體檢測等。

「中大創業日」展示中大人創業成果

緊接創新日,為期兩天的「中大創業日」(9月24及25日)則於線上展出逾百個中大師生及校友的創業項目。於校園設置的創業項目展示區則讓參加者體驗中大創業者研發的先進科技產品,包括評估中風風險的「眼底相機」、訓練肌肉的復康機械手套、以鏡頭記錄血壓計讀數的手機應用程式,以及配備鏡頭和超聲波感應器的多功能機械人。

中大校長段崇智教授(左)、香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長邱騰華先生(中)、香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生(右)一起主持中大創業日2021開幕典禮。
創業項目展示區展出四項由中大創業者研發的科技產品,讓參觀者親身體驗。

重頭活動之一的「中大創業大賽」決賽,為中大校友和師生提供寶貴機會,向重量級評判團展示成果。最終由「囊胚準」預測平台的研究團隊「漢鵬輔助生殖科技有限公司」捧走冠軍,其技術可快速評估胚胎發育成囊胚的潛力,讓醫生更早建議合適的移植方案,為不孕夫婦帶來新希望;亞軍得主「朗思科技有限公司」研發的超高靈敏度激光傳感器,可精確檢測多種氣體;獲季軍的「生物醫學科技控股有限公司」則專注研究腸道基因檢測及專利益生菌,以針對性改善人體健康問題。

中大創業大賽三甲出爐

其他入圍隊伍包括「貝思生物科技有限公司」,以人工智能演算法分析大量生物及醫學數據,以預測病毒變異並提升研發疫苗效率;以及「騰熠科技有限公司」研發的「無人藥房」,以人工智能建立配藥、派藥及跟蹤系統,令病人精準服藥。三甲隊伍獲頒合共10萬港元獎金,初賽表現出色之隊伍亦獲邀直接入選香港科學園「前期培育計劃」(IDEATION),支持他們追逐創業夢。

創業日舉辦的一系列主題講座、創業大師班、創業小型工作坊等亦匯聚不少校友、業界及公眾人士一同分享和交流創業心得。

今年創業日特別製作推廣影片「中大創新.改變世界」,展示四位中大學者在無創產檢和液體活檢、肺癌精準治療、網絡編碼及大豆基因組方面的研究如何為世界帶來重大改變。