English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
主題
:

生命科學

重現消失了的水稻

失落的印加文明、馬丘比丘遺址……世界上有不少值得被還原或重建的事物。正如許多歷史學家及人類學家窮盡畢生努力,期望將這些消失的古蹟和文明還原傳承,中大有位學者同樣懷抱熱忱,希望重振丟失在時間洪流的香港水稻。經過多番努力,團隊最近成功識別出可重現香港水稻的獨特基因標記,讓消失了的品種重返本地農田。

專題

以光鑑古 — 走進恐龍與古人類世界

要解構歷史留下的痕跡,科技可助一臂之力。為研究鳥類如何從恐龍進化而來、追踪人類在古代的生活軌跡,由中大古生物學家帶領的團隊研發了一種鐳射螢光成像技術,突破現有科技限制,將化石上的隱藏生物證據和細節呈現眼前,更可應用於考古學工作……

嶄新植物分子機制 有助提升逆境生長能力

全球暖化問題日趨嚴重,頻繁出現的極端天氣帶來嚴重乾旱和熱浪,導致全球大量農作物失收。最近,中大生命科學團隊發現一種全新的植物對抗逆境的分子機制,有望日後應用於生物工程,提升植物的抗旱能力……

專題

新研究為不由自主「舞者」帶來曙光

專業舞者完美控制肢體,跳出優美舞蹈,但誰會想過一種名為亨廷頓舞蹈症的遺傳疾病會令人難以控制肌肉活動而手舞足蹈,更會令患者逐漸步向死亡。中大研究團隊成功揭示破壞神經基因的罪魁禍首,進一步發現新型小分子化合物能作為新的治療靶點……

無脊椎動物功能多樣性低 威脅紅樹林復原能力

紅樹林需要健康的無脊椎動物群落支持,以維持正常生態運作。不過,有研究發現全球不少紅樹林均面對同一問題,就是棲息的無脊椎動物的功能多樣性偏低,即是當某一物種消失時,另一物種未必能替補牠的功能。好消息是香港的紅樹林雖然細小,但擁有健康的生物多樣性。研究希望喚起更多人關注無脊椎動物的生物多樣性對評估和管理紅樹林的重要性……

新試劑減慢柏金遜病惡化

中大研究團隊一名博士生早年發現一種常見於人體的蛋白有助抑制導致認知和運動功能衰退的神經毒性蛋白在腦部積聚。研究團隊經多番努力,最近成功研發出一種新型多肽抑制劑,有望緩減柏金遜病及腦退化症等的病情惡化……

破解海洋精靈身世 水母和昆蟲有共同點?

水母暢泳,意態翩翩,被稱為「海洋精靈」。科學家至今對於牠的進化、繁殖及飲食習慣仍只知皮毛。有研究員最近成功破解兩種亞洲水域常見水母的基因組,更首次發現水母身上存在只有昆蟲等節肢動物才有的生長激素,進一步揭開水母的神秘身世……

點「酶」成油 推動環保生物柴油

實踐環保駕駛,生物柴油是不二之選,但貴油價令不少車主卻步。中大最近成功開發一項新技術,簡單一個步驟便能從細菌中抽取酶作為催化劑,降低生物柴油的生產成本,打破再生燃料貴價的宿命,為車主省錢之餘,亦減少對環境的污染……