English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
主題
:

醫學

專題

腸道益生菌 對抗新冠肺炎「好」幫手

腸道健康與身體免疫力息息相關。醫學院研究團隊最新發現腸道微生態失衡會加劇新冠肺炎患者的病情。為尋找「好」幫手對抗病毒,團隊建基於這項研究發現,正加緊研發益生菌補充劑,有望增強大眾免疫力……

無意識地不斷抓頭皮和咬唇?研究揭開壓力反應的神秘面紗

面對壓力時,人的大腦會傳遞訊息,令人無意識地做出重複的行為,以抵禦情緒壓力帶來的傷害。中大生物醫學研究員成功發現引起壓力行為反應的大腦訊息傳遞路徑,並建議不必抑制因焦慮而出現的反應,如搓手等重複行為。成果將為研究強迫症和自閉症的異常重複行為提供更多線索……

嶄新基因編輯技術 為晚期肺癌患者帶來希望

中大一項聯合研究,成功透過全球首個利用人體CRISPR基因編輯技術作為晚期肺癌治療方案的臨床試驗,證實修改T細胞治療晚期肺癌是安全和可行,為癌症免疫療法開啟新一章。研究員從晚期肺癌患者身上抽取T細胞,經基因編輯後輸回患者體內,以助他們對抗癌細胞……

專題

糞便化驗有助揪出新冠肺炎「隱形個案」

醫學院測試本港14名確診新冠肺炎患者的糞便樣本,發現不論患者病情的嚴重程度,糞便樣本均帶有新型冠狀病毒。當中有3人即使呼吸道樣本不再發現病毒,其糞便樣本卻仍有病毒存在。研究結果顯示患者大便驗出病毒的情況普遍,相關測試可成為另一種篩查工具……

研究指港人對新冠肺炎感焦慮

新型冠狀病毒疫情爆發,有研究指出,98%受訪港人對疫情表示焦慮,約9成人採取戴口罩、潔手等防疫措施,研究建議港人要「保持社交距離」。另外,近9成個案由發病至被隔離的堵截延誤日數介乎6至14日……

多囊卵巢綜合症華人女性 患糖尿風險是非患病人士的4倍

醫學院發布一項10年對照研究,結果顯示多囊卵巢綜合症華人女性患上糖尿病的風險是非患病人士的4倍,且發病時間較早。研究員建議患者定期進行糖尿病診斷及監測血壓,減少日後罹患相關疾病的風險…….