English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
主題
:

成就

中大師生創新科研獲殊榮

中大地理與資源管理學系關美寶教授在推動應用地理學的多學科研究方面貢獻良多,獲頒該領域最高榮譽「詹姆斯.安德森」應用地理學榮譽勳章。中大醫學院于君教授亦憑胃腸道腫瘤研究的傑出成就,獲中國工程院頒發「光華工程科學獎」,予以表揚……

中大研究於國際發明展奪多個獎項

中大的卓越研究和創新科技在今年日內瓦國際發明展囊括多個獎項,成績驕人。最近亦有中大學者憑嶄新的復康科技發明和推動生物醫學工程教育的貢獻,獲頒美國醫學與生物工程院院士榮銜……

貢獻再生醫學 中大校長榮膺國際會士

因創傷、病變或衰老等而受損的人體組織或器官,可透過再生醫學修復或複製,為病人帶來希望。中大校長段崇智教授多年來在骨骼組織工程和再生醫學研究深耕細作,傑出成就最近獲國際組織工程與再生醫學學會予以肯定,膺選會士FTERM,是首位香港學者獲此殊榮……

中大兩教授獲頒光學領域國際獎項及榮銜

量子傳感技術的應用廣泛,例如醫療掃描儀、天氣模式評估,以至地震活動分析等。中大物理系劉仁保教授憑自旋退相干和量子傳感相關研究貢獻,獲頒「激光科學與量子光學蘭姆獎」,並聯同電子工程學系許正德教授,獲光學領域權威國際學術組織推選為最新一屆會士,科研成就備受肯定……

中大獲多項研究資助 協作研究金撥款為本地大學之冠

中大學者的研究項目獲研資局多項資助計劃撥款,以開展創新和高質素的跨學科或協作研究。在最新一輪「協作研究金」撥款結果中,中大的成績更是本地資助大學之冠。在研資局其他資助計劃中,中大學者亦獲得可觀資助支持研究……

助疫情下體驗國際交流 中大網上交流計劃獲高度讚揚

疫情下,全球院校的實體國際交流計劃受影響。中大因時推出的網上學生交流計劃,讓學生足不出戶仍能體驗國際學術交流,努力成果早前入圍「2021年度泰晤士高等教育亞洲大獎」的獎項,並獲頒「高度讚揚」榮譽……

中大多位學者獲國際殊榮 醫學院三教授入選「全球20位頂尖轉化研究科學家」

在過去兩個月,多位中大學者獲頒國際殊榮,表揚他們在所屬研究領域的傑出成就。來自醫學院三位學者成功將無創產前及癌症診斷技術從科研層面應用至臨床診斷,獲世界權威科學期刊《自然生物科技》選為「2020年全球20位頂尖轉化研究科學家」……

中大師生創新研究奪殊榮

中大師生憑創新研究於多個國家及香港學術界具影響力的獎項榜上有名,範疇涵蓋醫學、宗教、工程、心理學、工商管理,以傑出研究和嶄新發明,惠及不同社群……

中大推動研究與創新 學者成首位華人奪生物學科「皇家獎章」

中大致力推動研究與創新,創科領袖和先驅輩出。多位中大學者最近憑傑出研究成就獲國際和國家肯定,其中醫學院盧煜明教授更成為歷來首名生物學科「皇家獎章」華人得主……

推動農村可持續發展計劃及教育 中大獲聯合國國際綠禮袍獎

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最新一份報告向全球發出警報,呼籲採取更積極環保措施。中大一直致力推動可持續發展,工作成果最近更獲聯合國「國際綠禮袍獎」嘉許。建築學院「一專一村」農村可持續發展計劃獲頒「造福社會」類別大獎,而大學通識教育部開辦的「可持續發展目標學習計劃」亦入選「2021下一代教育及技能」類別大獎的最終候選名單……