English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
Topic
:

工程

超薄無線傳感電子貼紙 物聯網發展得力助手

物聯網是建構智慧城市的關鍵,而傳感器猶如物聯網的眼睛和耳朵,負責收集溫度等物理參數,並轉換成電子信號供系統分析。中大研究人員最近成功設計一款可自行驅動的無線傳感電子貼紙,薄如兩根頭髮寬度,能將手指輕觸薄膜的能量轉化為電磁波信號,為智慧傳感技術帶來革新。團隊更開發一個高功率的摩擦納米發電機,透過收集環境中的機械運動和生物運動等發電……

手眼協調機械妙手 施刀更精確安全

外科醫生以手術機械人輔助為病人進行微創手術並非新鮮事。而精準度是手術成功與否的關鍵。中大研究團隊最近全球首次利用一種深度學習方法建立人工智能系統,成功提升機械人的手勢辨識能力。新系統不但使機械人有更高的準確度,亦令手術更安全,同時使病人更放心接受機械人執刀的手術……

多功能義肢助斷臂士圓小提琴夢

學拉小提琴對健全人士尚且有難度,更何況是截肢人士。中大研究員為失去左手前臂的阿富設計多功能義肢,讓他能如願踏上表演舞台,參與千人弦樂演出,以動人樂章述說截肢人士對夢想的堅持……

以水載電:開拓藍色能源新潛力

海洋佔全球約七成面積,這個巨大寶庫可以產生無窮無盡的「藍色能源」,是解決人類能源危機的救星,不過礙於技術和成本,海洋能並不易採集。最近,中大研究團隊就研發了一種高效收集海浪能的發電機,為「藍色能源」的發展開拓新路……

新型膜令液流電池更長壽

硫基液流電池雖然安全、電量輸出功率大、設計靈活,但致命傷是使用壽命短。中大工程學院學者最近設計了一款新型離子選擇性膜,能分隔正負電極,減少活性物質流失,從而延長電池壽命和穩定性,成功打破傳統液流電池的限制,日後有望應用於可再生能源的大型電網儲能裝置……

專題

線控機械人 砌出無限「磚業」設計

建築師總有著無窮無盡的設計意念,但時常因建築工人的技術、建築時間和成本等因素限制,令很多創意設計落空。中大學者研發的線控機械人,將創新和藝術設計轉化為可實踐的建築方案,為建築設計帶來無限可能性…...

「自」能手錶:徹底改變你的使用模式

穿戴式智能技術可謂邁進新的一頁。太陽能可以為智能手錶提供電力,但若然天色長時間陰暗,其持續發電功能或許成疑。中大最新的研究成果,讓用家只需和平時一樣步行擺動手臂,便可以為自己的智能手錶充電,實現智能手錶永久續航力的效果......

皮膚疾病無所遁形?

T射線技術是一種嶄新、安全的方法,能簡易診斷出各種皮膚疾病。只要將手臂置於T射線儀器的成像窗口,便能精確地檢測皮膚厚度與皮膚水份含量。這項由中大和英國華威大學合作研發的新檢測技術,未來將有助改善濕疹、銀屑病及皮膚癌等疾病的治療成效……

砌出新境界 傅志榮發掘樂高積木實際應用

樂高積木是家喻戶曉的玩具,它歷久不衰、寓教於樂,令人愛不釋手,陪伴我們度過童年時光。但樂高積木的魅力又豈止於此?這些五顏六色的磚塊廣受全球各地不同年齡的玩家喜愛,連成年人也不乏「樂高迷」……

護膚霜成分製造出安全可靠鋰電池?

手機電池爆炸或燃燒的新聞時有所聞,影響用戶對隨身電子產品的信心。最近,中大團隊研究出成本低、不易燃且毒性低的水系鋰離子電池電解液,大大提升鋰離子電池的安全性。而製造出安全可靠電池背後的秘密,原來是利用風馬牛不相及的護膚霜成份作為電池的關鍵物料......