English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
主題
:

工程

砌出新境界 傅志榮發掘樂高積木實際應用

樂高積木是家喻戶曉的玩具,它歷久不衰、寓教於樂,令人愛不釋手,陪伴我們度過童年時光。但樂高積木的魅力又豈止於此?這些五顏六色的磚塊廣受全球各地不同年齡的玩家喜愛,連成年人也不乏「樂高迷」……

護膚霜成分製造出安全可靠鋰電池?

手機電池爆炸或燃燒的新聞時有所聞,影響用戶對隨身電子產品的信心。最近,中大團隊研究出成本低、不易燃且毒性低的水系鋰離子電池電解液,大大提升鋰離子電池的安全性。而製造出安全可靠電池背後的秘密,原來是利用風馬牛不相及的護膚霜成份作為電池的關鍵物料......

一步一電零負擔 行山充電源源不絕

行山遠足時迷路,更不幸遇上手機剛好缺電,無法求救—相信這是不少行山人士的惡夢。求人不如自救,透過香港中文大學 (中大)團隊研發的人體動能採電系統,將每一步的動能都轉化為電力,無需耗用使用者額外的體能。每踏出一步,便為這輕巧的電子儀器充電……

微型機械人集群 遊走血液腸道治療疾病

工程學院研究團隊成功開發一種微型機械人集群在生物流體中運動的優化選擇策略,能預測不同種類磁控微型集群機械人在各種生物流體中的行為。研究未來可應用於血管和人體內其他狹小空間內的介入式治療……

嶄新納米3D打印技術 打印速度提升高達一萬倍

納米3D打印技術現新突破,工程學院陳世祈教授及團隊研發的FT-TPL技術,將打印過程由逐點寫入改革成整個平面寫入,令打印速度提升高達一萬倍,打印成本降低達98%。新技術將帶領生物醫學、高端納米科技等邁向新里程……