創新及科技是香港來未的重點發展範疇之一,香港中文大學(中大)在香港特區政府推展的旗艦項目「InnoHK創新香港研發平台」的支持下設立六所研究中心,研究範疇涵蓋健康、生物醫學、機械人工程和人工智能領域,致力將中大的國際級研究成果轉化為社會所用,並培訓高質素的創科人才。

六所研究中心設於香港科學園,並與多間全球知名學府合作,為打造香港成為國際創新科技中心注入動力,將大灣區急速發展的科技創新生態圈與全球連繫。

再生醫學提升生活質素

神經肌肉骨骼再生醫學中心

由中大醫學院容樹恒教授陳活彜教授領導的「神經肌肉骨骼再生醫學中心」集結了生物醫學與工程學的人才、專業知識和技術,特別針對復修因病變、衰老和運動創傷而受損的神經肌肉骨骼組織。中心將聚焦五大研究項目:幹細胞及細胞療法、組織工程與3D微組織模型、細胞和分子機制、臨床前評估和臨床轉化,以及促成技術。

一滴血漿解開身體密碼

創新診斷科技中心
創新診斷科技中心科學主任盧煜明教授介紹中心的設備

由中大醫學院盧煜明教授率領的「創新診斷科技中心」利用最前沿的分子診斷學技術,致力開發基於血液與其他體液中的無細胞核酸診斷,當中包括讓全球孕婦受惠的「無創性產前診斷技術」,以及嶄新的非入侵性癌症檢測技術。這些研究領域將加速液體活檢的應用,並推動香港成為全球領先的分子診斷中心。

腸道益菌增強人體免疫力

香港微生物菌群創新中心
香港微生物菌群創新中心聯合主任陳家亮教授和黃秀娟教授向行政長官林鄭月娥介紹中心的的設備

「香港微生物菌群創新中心」是亞洲唯一以人類腸道微生物群為研究重點的中心,由中大醫學院黃秀娟教授陳家亮教授聯合主理。中心透過分析糞便細菌基因,了解腸道中與肥胖、癌症、自閉症、炎症性疾病和新冠病毒病等多種疾病的細菌成分,不但能夠預測患病風險,亦有助開發早期疾病檢測和活體生物治療藥物。

滲透在生活中的人工智慧

博智感知交互研究中心
博智感知交互研究中心主任蒙美玲教授分享人工智能在製衣業中的應用

由中大工程學院蒙美玲教授擔任主任的「博智感知交互研究中心」,旨在讓人工智能技術及科研成果轉化到日常生活應用,以回應社會不同領域的需求。中心主要研究範疇包括電腦視覺、多語言語音及語言技術、自然語言處理及人工智能產品設計及自動化生產等多種人工智能技術。

機械人與人工智能助物流業發展

香港物流機械人研究中心
香港物流機械人研究中心主任劉雲輝教授研發的智能抓手,能自動進行分貨及擺件等工序

由中大工程學院劉雲輝教授 所帶領的「香港物流機械人研究中心」 ,主要研發應用於未來工作場所的機械人與人工智能技術,特別著力於智能感知、智能交互、智能操控和智能移動等方面的研究,以協助物流業把握發展機遇和突破限制。其中,劉教授研發的智能叉車及智能抓手能迅速進行分貨及擺件等工序,有望為物流運輸業提供一站式的智能化方案。

亞洲首個機械人臨床前試驗基地

醫療機械人創新技術中心
醫療機械人創新技術中心主任趙偉仁教授分享混合手術室內多部先進醫療儀器的運作

「醫療機械人創新技術中心」由中大醫學院趙偉仁教授及中大工程學院歐國威教授帶領,展現了醫學與工程學結合的研究成果。中心設有一個佔地八千平方呎、配備多部先進醫療儀器的混合手術室,是亞洲首個專為手術機械人及醫療設備前期臨床試驗而設的一站式平台,有助推動新型手術機械人技術的轉化研究及產業化。

有關中大InnoHK研究中心,請瀏覽﹕https://bit.ly/3ymg8lb