香港中文大學(中大)學者和學生的創新科研成就和貢獻繼續於國際及國家舞台獲得認可,並向世界展示如何運用地理學、醫學及工程領域的研究幫助了解人類與環境的關係、改善醫療科技,以提升大眾的健康和生活質素。

首位華人奪應用地理學最高榮譽

關美寶教授

地理學不只關於地貌、地質,更可連結其他學科,了解環境健康、城市及社會問題。中大太空與地球信息科學研究所所長、卓敏地理與資源管理學教授關美寶教授成為首位華人及第三位女性學者,獲授「詹姆斯.安德森應用地理學榮譽勳章」,以表揚她在應用地理學推動多學科研究和範式轉移的貢獻。

此勳章於1983年設立,為美國地理學家協會(American Association of Geographers)應用地理學專業組的最高榮譽。協會讚揚關教授在學科上的創新思維,成功將地理學與社會、健康和交通等不同學科連結,為地理學帶來革命性的改變。關教授的研究範疇廣泛,包括環境健康、人員流動、城市及社會問題,以及地理信息科學。

胃腸道腫瘤研究成就 獲頒「光華工程科學獎」

于君教授

在醫學方面,中大醫學院助理院長、卓敏內科及藥物治療學講座教授于君教授獲中國工程院頒發第十四屆「光華工程科學獎」。這是中國工程科學技術及工程管理領域的最高榮譽,以表揚她在胃腸道腫瘤研究的成就及貢獻。

于君教授致力於研究消化系統腫瘤分子機制、腸道微生態、腫瘤分子標誌物和抗腫瘤治療靶點等基礎和轉化研究,這對於理解胃癌、結腸癌、非酒精脂肪肝等的發病機制、診斷、治療和預防均影響深遠。

學生創科項目於學界奧林匹克奪獎

特等獎得獎團隊:導師歐國威教授(左)、林洪斌、王頊琛(屏幕上)及王岩(屏幕下)
一等獎得獎團隊:導師鄧銘權教授(左)、鍾一琿(中)及陳金坤(右)

除學者外,中大學生的創新科研亦在學界奧林匹克盛會——第十七屆「挑戰盃」全國大學生課外學術科技作品競賽中勇奪五個獎項,當中包括特等獎及一等獎,是中大首次奪得特等獎,亦是今屆唯一香港院校同時奪此兩獎項。

特等獎項目來自機械與自動化工程學系博士研究生王岩林洪斌王頊琛,他們在歐國威教授指導下研發了一種能應用於狹窄空間的微型機器人可彎曲骨科手術鑽,以減少術中對病人的傷害。一等獎研究由病理解剖及細胞學系博士研究生鍾一琿陳金坤在助理教授鄧銘權教授指導下,開發了一種新型抗癌免疫療法,利用最新基因工程技術CRISPR/Cas9編輯人類嗜中性顆粒細胞,以大量生產獨特的抗癌免疫治療細胞S3KO-TAN。 (中大得獎名單)