當有染病風險時,應及早進行新冠肺炎病毒測試以作診斷。其中一種標準病毒採樣方法是將一支長的鼻咽拭子伸進鼻子或咽喉採樣,不過有人認為這種方法會帶來些許不適;另一種是由檢測者自行提供深喉唾液樣本,並放進收集瓶。這些方法對於部分兒童或長者而言比較難掌握,最壞情況是影響病毒測試的準確性。

為解決這個難題,中大醫學院的研究團隊最近提出了一種較舒適的新冠肺炎病毒採樣方法,以鼻紙條收集鼻腔上的皮細胞分泌(鼻液)樣本進行測試。這種方法適合初生嬰兒、兒童以至不同年齡層的成年人,準確度亦相當高。

(左起)中大醫學院兒科學系陳韻怡博士、林鴻生教授、李民瞻教授、陳晶晶醫生。

經過團隊的測試,這種鼻紙條採樣方法,與一般鼻咽或咽喉拭子採樣的準確度相若,甚至比深喉唾液採樣的表現更優勝,特別是在兒童組別。由於鼻紙條比現有採樣方法溫和,因此可避免兒童在採樣時因害怕而出現負面情緒,令採樣過程更順暢。

為進行評估,醫學院團隊招募了38名威爾斯親王醫院的新冠肺炎病人,包括有病徵和沒有病徵的個案,當中20名為成年病人(22至74歲),其餘18名為兒童或青少年病人(6至17歲)。研究人員按病人的年齡預備適當尺寸的鼻紙條,只須將鼻紙條放進鼻腔,期間按壓鼻腔1分鐘,以便紙條收集足夠的鼻液樣本即可。

研究人員將鼻紙條和在24小時內採集的病人鼻咽和咽喉拭子樣本或深喉唾液樣本進行配對比較。在準確度方面,鼻紙條採樣的準確度可與鼻咽和咽喉拭子採樣方法媲美,檢測結果一致的比率達95.2%。研究更指出,鼻紙條與深喉唾液的檢測結果一致比率只有68.2%,主要在於6個顯示對新冠病毒呈陰性反應的深喉唾液樣本中,鼻紙條能揪出仍含有感染病毒核酸的個案 。在這些深喉唾液樣本中,有4個是來自兒童病人。除此以外,鼻紙條採樣方法在儲存時間上具備一定優勢,鼻液樣本在鼻紙條上存放室溫72小時後,狀態仍然穩定。

是次研究第一作者、兒科學系助理教授陳韻怡博士表示:「研究結果顯示兒童和長者接受深喉唾液測試的準確度較低,因此我們相信鼻紙條測試將為這兩類人士提供更好的病毒檢測效果。」

新方法採用的鼻紙條較鼻咽或咽喉拭子採樣使用的工具短得多,利用鼻紙條採集鼻液樣本引致的刺激和不適亦較輕微,因此亦較少引起檢測者打噴嚏和咳嗽,有助大大降低病毒傳播的風險。

鼻紙條(前排)長度明顯比採集鼻咽拭子的工具(後排)較短,其引致的刺激和不適較輕微,亦較少機會引起打噴嚏和咳嗽,有助大大降低病毒傳播的風險。

兒科學系教授林鴻生教授認為,鼻紙條採樣方法有望廣泛應用於社區檢測。「鼻紙條採樣的準確度高,病毒傳播的風險亦較低。新方法採集的樣本能於室溫保持穩定,或可容許樣本在多於一日時間才送抵實驗室進行化驗。這些結果均表明,鼻紙條採樣有望在監測社區疫情中擔當重要角色,尤其是兒童和長者等較難以標準方法採樣的群組。」

雖然鼻紙條測試是一種相對較舒適、易於操作、準確度高的方法,且適合不同年齡層人士,但目前仍需要更多臨床研究及報告支持,才能真正落地。研究人員現時已另外收集了1,000名病人的樣本進行更深入的實證分析,盼能向政府醫療相關部門獻出良策,讓更多香港市民受惠。