「十年樹木,百年樹人」是描述香港中文大學(中大)(深圳)成立十周年的最佳寫照。作為首間由本港學術機構在內地創辦的綜合性研究型大學,中大(深圳)短短十年已發展成致力培育卓越學子的優秀學府。一系列的慶祝活動讓大家重溫這家年輕大學朝氣勃勃的精彩十年。

中大(深圳)創校十年間能取得如此成就絕不容易,創校校長徐揚生教授認為成功有賴「一個品牌,兩個校園」的理念。中大(深圳)繼承中大獨特的書院制度,目前有七所書院,為過萬學子提供全人教育。該校已連續八年成為廣東省內院校純憑高考成績錄取分數最高的大學,目前在四個學科領域(包括經濟金融、計算機數據科學、材料化學及生物醫學)的師資、研究水平和及學術地位達國際一流水平,佳績令人自豪。

中大(深圳)籌劃了眾多豐富活動以慶賀其走過璀璨的十個年頭,重點活動包括衛星發射、集體婚禮、盛大典禮與論壇及城市步行活動。

標誌十年的衛星

校慶活動規模之大,更衝出地球至外太空。「吉利星座02組衛星」內其中一顆衛星冠名為「港中深一號」,在2月3日搭載長征二號C運載火箭,成功發射並進入低地球軌道。「港中深一號」衛星具備通信、導航、遙感等功能,提供衛星數據產品及服務,促進「一帶一路」下的國際合作,推動衛星應用商業化、規模化、全球化發展。是次成功發射標誌着中大(深圳)堅持推動創新,為國家教育、科學、科技與人才發展作出貢獻。

「港中深一號」衛星。

集體婚禮同賀校慶

3月16日,中大(深圳)為100對情侶舉辦中西合璧的集體婚禮。校長徐揚生教授當日擔任證婚人,與在場學生、校友、家長和教職員一同見證他們許下誓言。

中西合璧的集體婚禮。

盛大活動見證大學踏入新里程

中大(深圳)建校十周年大會暨發展論壇於3月23日舉行,兩地嘉賓逾千人出席。眾多官員和學者,加上中大現任及歷任校長聚首一堂,集思廣益,一同回顧大學十年來非凡的成長,及就大學跨界別的合作交換觀點。嘉賓們隨後參與「港中深十周年發展論壇」,深入探討如何在瞬息萬變的世界建立一所國際教育中心,並促進創新發展。

深港兩地校園教職員在十周年典禮合唱《東方之珠》。

慶祝十周年的精彩學術活動源源不絕。去年12月大學舉辦的「世界大學校長論壇:高等教育合作」匯聚來自十個國家及地區、18所著名大學的校長,就有關加強大學合作及為新世紀培養創新人才等議題分享真知灼見。今年3月,中大(深圳)舉辦四場重點論壇,逾百位學者雲集,就人工智能、數學、材料化學,及細胞基因治療與再生醫學四個主題,為與會者帶來嶄新視角及深入的學術啟迪。

包括中大與中大(深圳)校長在內、來自十個國家及地區的18間大學校長,在中大(深圳)十周年校慶論壇聚首一堂。

除了學術交流,還有一連串精彩的校慶活動,包括加強與中學聯繫的「海峽兩岸暨港澳地區重點中學校長論壇」、展示精彩祝賀作品的「桃李成蹊」創校十周年書法展、中大(深圳)首屆田徑運動會,以及「龍步天下」家校同行徒步活動,該活動吸引全國57個城市近7,000名家長參與,展現各城市的獨特魅力。

中大(深圳)學生的家長們在不同城市舉辦各具特色的步行活動,慶祝十周年校慶。

邁向國際一流水平

中大(深圳)成功以「一個品牌,兩個校園」的理念與中大發揮協同效應,在大灣區推動卓越教育。校長徐揚生教授最近接受訪問,指深圳校園跟這些業界有緊密聯繫及將成果轉化應用的優點,香港校園則坐擁優良的研究傳統和基礎,兩校將繼續相輔相成,在經濟金融、工程、信息領域、人工智能等方面再創高峰。

去年,中大及中大(深圳)攜手創辦首個深港兩地校園修讀的雙主修課程,學生分別在兩地各學習兩年。課程旨在加強兩校師生的聯繫,為大灣區培育更多的人才。

目前大學四個學科已達國際一流水平,徐校長有信心在下一個十年,該數目可增至十個或更多。「我是非常看好這兩個校園。」徐校長說。