為主要疾病找到更有效的應對方案,是優秀大學科研對社會最具實際貢獻的其中一環。香港中文大學(中大)的研究人員亦為此一直耕耘,最近三項醫學研究成果,就為糖尿病、中風和乙型肝炎這三種最常見、最折騰人的疾病患者帶來曙光。

破解糖尿病之謎

糖尿病腎病是糖尿病其中的一種併發症,佔香港近半腎衰竭病例。它的成因是高血糖損害腎臟內的血管,不但可導致腎衰竭,亦似乎與心血管疾病有關,後果相當嚴重。儘管它與心血管疾病的關係尚未肯定,但事實上,心血管疾病往往是腎病患者的死因。

糖尿病腎病的疾病預後持續不理想,原因包括﹕發病年齡降低、糖尿病患者較常有高血壓、糖尿病腎病症狀不明顯導致難以察覺風險、早期檢測率低,以及肥胖問題日益嚴重。

高血糖可能會損害腎臟內的血管,導致糖尿病腎病甚至腎衰竭,更甚的是可能引發致命的心血管疾病。

有賴中大醫學院領導的一項新研究,找到了解謎的鑰匙。該研究分析了1,991名來自香港糖尿病生物庫的患者,找出156種與糖尿病腎病相關的代謝物,並鎖定其中22種與心血管疾病有顯著關連,包括含豐富三酸甘油的脂蛋白、小型高密度脂蛋白、亮氨酸和白蛋白,它們都可以通過抽血檢查識別。

研究成果將幫助醫療人員更準確預測糖尿病患者出現心血管疾病的風險,並制定相應的治療。中大醫學院何善衡糖尿科教授、內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科主任(學術)馬青雲教授表示:「識別高風險人士能令臨床醫生更密切留意這些病例,同時確保更佳風險控制,及適當地使用保護腎臟的藥物,以減緩糖尿病腎病的病情。」

納米機械人之戰

中風是全球第二大死因,佔所有死因的11%。一種稱為溶血酶激活劑(tPA)的藥物可以溶解導致中風的血栓,這過程稱為「溶栓」,但問題在於不夠針對性:目前使用的高劑量tPA,藥力會擴散至身體其他部位,效用因而被稀釋;可給予患者的劑量亦大受限制,否則會造成顱內以至全身出血的風險。這也代表藥物治療的速度會更慢,同時中風患者每分鐘就有190萬個腦細胞死亡。因此,若治療能更精準地針對受影響的身體部分,非常重要。

用於血管介入治療的影像引導微型機械人平台

距離成功不遠。中大一個跨學科研究團隊,包括醫學院影像及介入放射學系、內科及藥物治療學系,以及工程學院機械與自動化工程學系的學者,共同開發了嶄新的磁控納米機械人tPA-nbots。中大機械與自動化工程學系教授張立教授表示:「它們載有tPA藥物,尺寸只有200至300納米,亦即0.0002到0.0003毫米,可準確地被導航至中風部位精準施藥,溶解血栓需時比傳統療法快5至20倍。」

使用導管輔助磁控輸送tPA-nbots,進行定向溶栓和原位召回的概念圖

為進一步完善技術,中大醫學院內科及藥物治療學系利國偉腦神經學教授及腦神經科主任梁慧康教授表示:「我們需要開發一個實時、大範圍的跟蹤系統,顯示納米機械人、血栓和血液環境三者間的相互作用,並在凝塊溶解後從腦血管中有效收回納米機械人,及盡量避免納米機器人於暴露在高動脈血流期間分解。」

透過將載有tPA-nbot群的導管置入到接近血栓的位置,然後遙控這些納米機械人到達只有亞毫米大小的血管中,瞄準血塊啟動溶栓過程。血塊溶解後,tPA-nbot群將被導航回到導管,一併離開體內。

團隊亦成功利用激光散斑對比影像掃描(LSCI),在動物模型中監測機械人及其對血栓的影響,讓研究人員可優化治療方案。中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科助理教授葉耀明醫生表示:「我們的動物研究成功揭示了納米機械人在不同劑量、磁場強度和角度下的行為,這些都是該技術應用於人類前需要優化的關鍵參數。」

減輕肝炎患者的痛苦

乙型肝炎可能導致一系列潛在的致命結果,包括肝硬化、肝衰竭及肝癌。香港整體人口中約6.2%(即約465,000人)帶有乙肝病毒。抗病毒藥物如恩替卡韋(entecavir,簡稱ETV)和富馬酸替諾福韋(tenofovir disoproxil fumarate,簡稱TDF)雖能有效抑制病毒、降低併發症出現的風險,但正如其他所有藥物一樣,可能會產生副作用,尤其長期甚至終身使用它。

中大醫學院進行了一項超過40,000名60歲或以上慢性乙型肝炎患者參與的新研究,發現患者服用TDF後骨質密度降低,令骨折風險增加。使用TDF與ETV帶來的差異在服藥後兩年後開始明顯,並在八年後累計達50%。

使用TDF也可能影響腎功能,但相比ETV,它可能更有效降低乙型肝炎引起的肝癌風險。不過,還有新一代的替代藥物磷丙替諾福韋(tenofovir alafenamide,簡稱TAF)可供選擇。

中大最新研究發現,抗病毒藥物富馬酸替諾福韋(TDF)與老年慢性乙型肝炎患者骨折風險較高有關。

中大醫學院內科及藥物治療學系副教授兼醫學數據分析中心副主任葉卓風博士表示:「TAF是新一代抗病毒藥,在體內更穩定,即使服用較低劑量,藥力仍然有效。以TAF取代TDF,可以降低腎臟和骨骼毒性。」

這項研究突顯醫生為肝炎患者處方前,必須全面審視患者由內而外的健康狀況,以病人的整體健康為大前提。