香港中文大學(中大)最近創下耀眼成就,在國際舞台上再創高峰,再次證明了其作為世界頂尖高等學府的地位。

中大在QS世界大學排名2025中名列第36位,於1,500 多所院校中躋身前 3%,邁進重要里程碑。中大較去年躍升了 11 位,創下其自2010年QS設立排名榜以來的最佳表現。這項殊榮全賴中大社群眾志成城,在大學紛至沓來的成就中寫下更亮眼的一頁,進一步提升了其在國際間的聲譽和吸引力。

中大於第49屆「日內瓦國際發明展」勇奪32項佳績 刷新紀錄

除了大學整體排名上升外,中大研究人員最近亦捷報頻傳。

中大在第49屆「日內瓦國際發明展」中取得傲人成績,勇奪32個獎項,創下中大的歷史新高。這項國際性活動是非常重要的年度創新展覽。中大有31項創新科研項目參賽,獲得的獎項包括1個特別獎—韓國發明振興協會(KIPA)獎、1個評審團嘉許金獎、12個金獎、16個銀獎及2個銅獎。

中大在第49屆「日內瓦國際發明展」成績斐然,一舉奪得32個獎項。

中大教授榮獲多項殊榮

中大醫學院助理院長(內地事務)暨卓敏內科及藥物治療學講座教授于君教授最近榮獲第24屆「吳階平—保羅.楊森醫學藥學獎」頒發「基礎醫學獎」,她是今屆得獎者中唯一來自本港學府的學者。

于君教授

中大醫學院副院長(研究)盧煜明教授獲頒「希門尼斯-迪亞斯講座獎」,表彰其在研究領域的突破,包括發現母體血液中游離的胎兒DNA,使用游離DNA作癌症和其他疾病的非侵入性生物標誌物。盧教授亦是第一位獲此殊榮的華人學者。

盧煜明教授

加強國際合作

中大在研究和創新領域聞名遐邇,大學亦藉此優勢擴大了全球合作夥伴網絡。

中大、中大(深圳)與廣東省科學技術廳最近簽署了突破性工作計劃,是推動大灣區科學創新的重要里程碑。透過「1+1+1」聯合資助計劃,三方將共同投資超過9,000萬港元,支持兩校深化科技合作,當中包括開展創新平台建設、建設聯合實驗室、參與省級科技計劃等。此次合作旨在透過中大及中大(深圳)「一個品牌、兩個校園」的優勢,培養頂尖人才,吸引來自世界各地的研究團隊加入,並促進大灣區成為國際創新中心。

中大深圳研究院及布達佩斯考文紐斯大學簽署戰略合作框架協議,以加強雙方在科技創新領域的交流與合作,推動中匈兩國的科技發展。根據合作框架協議,兩間院校將一起進行多學科研究、知識技術轉移及企業孵化,亦會舉辦學術論壇等一系列活動,探索研究成果和技術的廣泛應用,培養具有國際視野的綜合型人才。

中大代表與布達佩斯考文紐斯大學(CUB)代表會面交流。(左起)中大深圳研究院院長任揚教授、CUB認知信息與通訊研究中心主任Professor Péter Baranyi、中大校長段崇智教授、CUB副校長(國際關係)Dr Péter Fehér,以及CUB數據分析與信息系統研究所所長Professor Andrea Kő。