試想像一下,糧食安全得到永續保障、物流技術顛覆我們的工作模式、尖端電池技術則令綠色能源成為可能。這些願景不再是遙不可及的夢想,而是透過香港中文大學(中大)的創新科研逐漸實現。今年,「中大創業日」踏入第十個年頭,特別舉辦「中大創新.點亮未來」大型展覽,展示創新方案如何照亮我們的生活,應對全球挑戰。

是次展覽免費向公眾開放長達七天,雲集23支中大創新創業團隊(見列表),包括InnoHK研究中心、獲批「產學研1+計劃」項目、中大深圳研究院眾創中心初創項目以及校友項目,涵蓋醫療科技、人工智能、生物科技、機器人技術等領域。公眾可親身體驗AI下棋機器人、文本生成機器人等尖端科技產品,並參與互動遊戲和STEM工作坊,了解中大的創新科技,感受中大生機勃勃的創業文化。

展覽開幕典禮取得圓滿成功,香港特別行政區財政司司長陳茂波先生、中大校董會主席查逸超教授、中大校長段崇智教授、大學管理層、場地贊助新鴻基地產發展有限公司執行董事郭基泓先生,與一眾嘉賓、教授和校友齊聚一堂,共同慶祝創業日十周年的喜悅。「中大創業日里程碑」回顧了中大創業日過去十年的璀璨成就,印證中大對創新創業領域的深遠影響。

市民踴躍參觀「中大創業日十周年呈獻創新創業展」,親身體驗各式各樣的創新創業項目。

展覽為一連串「中大創新創業巡禮」活動揭開序幕,精彩活動陸續有來,包括 9 月 20 日的「創新日」 和 9 月 27 日至 28 日的「創業日」。中大將在校園內舉行各項創業展覽、專題講座、互動展示區和創業大賽,繼續弘揚創新精神,讓中大人的創意和抱負茁壯成長。