香港中文大學(中大)致力強化學術研究,支持學者以研究改善人類福祉和生活。在剛過去數月,中大學者便在工程、社會學、醫學及宗教等不同領域,榮獲多項國際榮譽及國家頒授的研究獎項,以表揚和肯定他們的學術和科研成就。

非病毒方式帶來更安全癌症基因治療

中大於「2021年日內瓦國際發明展」勇奪佳績,囊括9個獎項,包括最高榮譽的「評審團特別嘉許金獎」、三項金獎、兩項銀獎和三項銅獎。獲頒「評審團特別嘉許金獎」的項目「非病毒方式的全新癌症基因治療」由中大醫學院病理解剖及細胞學系助理教授鄧銘權博聯同卓敏生物醫學研究教授藍輝耀教授開發。

鄧銘權博士(右)及藍輝耀教授(左)

根據世界衞生組織資料,癌症仍是全球頭號殺手,2020年便奪去近一千萬人的性命。醫學界早已找出大量會誘發癌症的基因,奈何缺乏相應標靶藥物,導致發現未能在臨床應用。現時較常用的基因療法是利用病毒修改體內癌變基因,但潛在臨床安全風險。有見及此,研究團隊開發了一種全新非病毒方式的抗癌基因治療技術。

這種技術揉合RNAi干擾技術和超聲波微泡系統,能引導shRNA表達質粒進入腫瘤組織,於轉錄組水平抑制病變基因以發揮治療效果。它能夠精準地靶向癌腫瘤,有效抑制病變基因表達,全程毋須使用病毒。有關技術不但可作為臨床前快速評估抗癌效率和安全性的平台,更有望進一步發展成為臨床上安全的靶向基因治療劑,為癌症病人帶來新曙光。

至於金獎項目包括機械與自動化工程學系廖維新教授團隊研發的「智能手錶及手環內置電力採集系統」,體積細小之餘,更可內置手錶的電磁發電系統,提供永續電力﹔同一學系任偉教授團隊開發的「高靈敏度激光氣體檢測系統」,可實時準確地檢測多種有害氣體的濃度、溫度及氣壓,適用於監測環境污染及作為偵測疾病特徵的醫療輔助工具﹔地理與資源管理學系黃波教授團隊研發的「PhotoAir」流動應用程式,只需用手機拍照便可實時監測室內外懸浮粒子PM2.5的濃度,是全球首個相關應用程式。

廖維新教授團隊研發的智能手錶及手環內置採電系統獲得金獎。
任偉教授的團隊與內地多間發電廠合作,應用其研發的激光氣體檢測系統。
黃波教授研發的手機應用程式根據光學物理原理以及人工智能算法,實時測量空氣中PM2.5污染物濃度。

多項科研獲國家頒發獎項

除國際獎項外,中大有四個優秀研究項目獲國家教育部頒授2020年度「高等學校科學研究優秀成果獎」。其中醫學院黃秀娟教授陳家亮教授沈祖堯教授帶領的「炎症性腸病(IBD)的流行病學、發病機制及治療的整合醫學研究」項目,聯同亞太國家多個研究中心建立首個亞太IBD流行病學平台,獲頒「自然科學獎一等獎」;醫學院莫樹錦教授就改善末期肺癌病人存活機率及治療方法的研究,以及黃波教授聯同其曾指導的博士後研究員和博士生合作開發的時空數據融合模型則獲頒「自然科學獎二等獎」。文化及宗教研究系黎志添教授為日本京都大學人文科學研究所藏的清代嘉慶《道藏輯要》加上全新白話註譯,獲頒「宗教學類別著作論文獎二等獎」。

另外,三位中大學者憑自身的傑出研究成就,獲國際學術機構頒發獎項,肯定他們對相關研究範疇的貢獻。

改寫大眾對網絡通訊的認知

楊偉豪教授

卓敏信息工程學講座教授、網絡編碼研究所聯席所長楊偉豪教授是國際知名信息理論專家及網絡編碼領域聯合創始人。他在1990年代末提出網絡編碼的嶄新概念,令網絡的信息傳輸量大幅增加,用家可更快速和順暢地下載數據及觀看視頻,和進行安全通訊。楊教授在開拓網絡通訊和BATS網絡編碼等方面的貢獻,獲電機暨電子工程師學會(IEEE)頒授「2021年度IEEE理查德.漢明獎章」,是1988年該獎項創立以來首位獲獎的亞洲學者。楊教授的團隊將繼續探索嶄新的無線網絡傳輸協定,擴大BATS編碼在物聯網、太空和衛星通訊等方面的應用,造福大眾。

拆解基因與語言演化之關係

黃俊文教授

何鴻燊認知神經科學講座教授及語言學教授黃俊文教授自小對各國語言着迷,致力探究語言和人體生理構造的關聯。他於2020年發表的研究便解釋了基因組合的微細差異如何影響語言選擇,形成不同地域的人說不同語言。黃教授憑語言學及腦神經科學的卓越研究成果,獲頒2021年古根漢基金獎。獎項僅授予在文學及科學學科取得矚目成就的傑出學者,過往不少得獎者是諾貝爾獎、普立茲獎及圖靈獎的得主。黃教授下一步將研究中國西南部少數民族侗族的主要方言「侗語」,進一步解開基因與語言演化的關係。

創新地理敘事法 突破傳統研究標準

關美寶教授

卓敏地理與資源管理學教授兼太空與地球信息科學研究所所長關美寶教授從事地理學研究超過20年,研究涵蓋環境健康、可持續城市、人類流動性,以及地理信息科學等。關教授通過地理敘事法(Geo-narrative)將定性數據融入地理信息科學,同時顧及認知、情感和行為等因素,將地理信息科學由狹窄的「客觀」標準擴展至更人性化的標準。研究為地理學及地理信息科學帶來重大改變,亦令關教授成為首位亞洲學者獲美國地理學家協會授予「Wilbanks地理學變革性研究貢獻獎」。