香港中文大學(中大)學者和學生在不同領域均有傑出表現,他們的研究和創新項目在各自範疇獲得殊榮。

于君教授

中大醫學院內科及藥物治療學系教授于君教授領導的研究團隊,憑「非酒精性脂肪性肝病及相關肝癌自然史、發病機制、診斷和防治研究」獲頒國家自然科學獎二等獎。團隊成員包括黃煒燊教授、陳力元教授、張翔教授,以及沈祖堯教授。

于君教授、黃煒燊教授及其團隊就非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)進行18年系統性研究,在其發生發展的關鍵分子機制、治療靶點、無創性診斷與監測手段以及疾病自然進展特徵方面取得一系列重要突破。

研究團隊在國際上首次系統地闡明了單純性脂肪肝向非酒精性脂肪性肝炎(NASH)/肝纖維化發展的關鍵分子機制及治療靶點,為臨床上的預防及治療提供新方法;系統地闡明並揭示NASH向NAFLD相關肝癌發展的重要分子機制及治療靶點;首次確認NASH/肝纖維化的監測標誌物與無創診斷方法,並建立診斷評分模型與評價體系;首次明確NAFLD病人的自然史及疾病自然進展過程,詳述當中的高危因素,並為這種肝病的預防和治療制定國際指南。研究成果全面推動針對NAFLD的預防、早期篩查、診斷、疾病階段評估及治療藥物的研發,對NAFLD的基礎研究與臨床發展有著深遠影響。

另外,中大學者的宗教歷史研究和中大師生的創新科技方案,勇奪本地具認可性獎項。

黃慧賢教授

中大文化及宗教研究系及崇基學院神學院助理教授黃慧賢教授獲香港研究資助局頒發「傑出青年學者獎」,以嘉許她對跨國基督教歷史研究領域的貢獻。獲獎項目以1960至90年代的三個本地基督教非政府機構為研究對象,探討跨國基督教普世教會網絡如何促成殖民時期的香港社會運動及其發展。

另外,中大師生憑藉多項嶄新發明和具社會效益的創新科技方案,於「2021香港資訊及通訊科技獎」勇奪五個獎項。

中大賽馬會「智」為未來計劃團隊。任揚教授(中)及蒙美玲教授(右二)。
蘇詠芝教授(右二)

兩個中大項目獲頒「智慧市民(智慧教育及學習)金獎」,包括中大機械與自動化工程學系任揚教授領導的中大賽馬會「智」為未來計劃,聯同六間本地先導中學合力設計及編寫首套《香港人工智能教育初中課程—教學資源套》﹔中大教育心理學系蘇詠芝教授領導的「機哥伴小星®」,按照每位自閉症兒童個別情況,制訂個人化的社交機械人課程及訓練。

湯啟宇教授(中)

獲頒「智慧生活(智慧醫療)優異證書」項目為中大生物醫學工程學系湯啟宇教授領導的「智能家居及中心 AR復康指導訓練」,利用最先進的深度傳感器進行三維人體追蹤,配備虛擬互動復康程式,讓物理和職業治療師為服務對象制訂個人化的復康訓練計劃。

馬俊鴻同學

中大商學院工商管理學士綜合課程馬俊鴻同學聯合開發的項目「紅外三維脊柱及體態分析儀 Dr. Body-Scan」提供脊柱異常彎曲三維評估以及體態分析,勇奪「學生創新獎 」大獎及金獎。黃嘉茵同學聯合開發的「膝部退化性關節炎人工智能管理系統」則奪「學生創新獎」銅獎。