English
繁體中文
简体中文
English
繁體中文
简体中文
主題
:

科學

完整家貓「仙豆」基因圖譜面世 打造「個人化」貓咪治療

中大與日本研究團隊成功組裝美國短毛貓「仙豆」的全基因組,為推進動物精準醫學的發展作出貢獻。是次結合多項先進基因組技術建構而成的基因組,遠較2007年發表、樣本來自名為「肉桂」的阿比西尼亞貓基因組更完整及接近現代家猫的基因,極具參考價值……

臭氧是植物的慢性毒藥?華南區首個臭氧園呈現臭氧侵害

香港的臭氧濃度水平持續飆升,中大團隊在校內建立「臭氧園」,透過種植豆類植物,研究臭氧對植物的損害。這亦是華南區首個相關植物實驗,結果發現在春季和郊區等臭氧濃度理應較低的環境,豆類植物仍受臭氧的侵害,死亡率高或須開更多的花以維持繁殖機會……

神經幹細胞調控機制非想象中複雜 助開發腦部疾病治療新法

腦部的神經元數量失調會損害大腦運作,引發神經系統疾病。中大研究員從「簡單的事」著手,透過改變細胞外信息因子的強度,成功發現一種重要的神經幹細胞調控機制,為幹細胞生物學提供重要的研究方向……

以納米鑽石量度超導體磁場 量子傳感技術現新突破

物理系吳瑞權教授和楊森教授成功利用納米金剛石(鑽石)中的色心(color centre),研究出量子材料在極端條件下的特性。這項嶄新技術有望獲廣泛應用,並革新量子材料的設計,提升香港計量學和高精度測量界的水平……