香港中文大學(中大)一直致力促進知識交流和跨界創新,推動世界進步,塑造更好的未來,最近就舉行了一系列活動,包括邀得著名氣候科學家出席的氣候會議、中大校長與寬運法師就「佛教與生物醫學」對談的講座,及商學院60周年國際金融論壇,內容涵蓋不同領域。

與「雪龍 2」號極地科學家對談

為慶祝中國首艘自主建造的極地科考破冰船「雪龍 2 」號訪港的歷史時刻,中大與聯合國可持續發展解決方案網絡香港分會,中大賽馬會氣候變化博物館以及香港極地研究中心協辦了為期兩天的「氣候變化國際會議:極地科考、生態環境與氣候變化」。活動吸引了超過2,000名來自世界各地的代表,包括科學家、政策制定者及行業領袖等。來自海洋學、生物生態學、天文學、冰川學和工程技術等領域的頂尖科學家,通過一系列精彩的學術報告和論壇交流意見,建立了交叉合作聯繫和共同感興趣的研究項目方案。

極地科考破冰船 「雪龍 2 」號訪港時獲得熱烈歡迎。

除了舉行國際會議,中大還特別邀請了「雪龍 2」號的科學家與超過300名學生進行對話交流,南極「中山站」的科學家亦參與了連線對話。這次難得的機會讓學生們得以深入了解南極的科研生活和國家在極地的科研成就。科學家們分享了他們第40次南極科考的成果,帶出極地地區對全球氣候系統的重要意義。此次活動不僅展示了中大的科學實力,也展現了中大矢志推動環保和可持續發展的承諾,此願景也是中大策略計劃的重點之一。

佛教與生物醫學相互啟發

3月27日,中大舉辦 「與寬運法師對話—佛教與生物醫學 」講座,將宗教與科學結合。香港佛教聯合會主席、西方寺方丈寬運法師與中大校長段崇智教授進行了一場禪意盎然的對話,從佛教的角度探討生物醫學的倫理問題,討論宗教思想和現代科學研究之間的關係。這場對話將宗教和科學兩個看似不相關的題目扣在一起,討論了道德考量和生物醫學發展兩者的平衡。活動吸引了不少聽眾,體現中大致力促進跨學科交流融合以及對弘揚文化與知識的重視。

寬運法師與段崇智教授歡談宗教與科學的微妙關係。

商學院里程碑

中大工商學院慶祝成立 60 周年,於 3 月 23 日舉行國際金融論壇,探討香港作為國際金融中心如何面向未來。身為中大商學院校友的香港特別行政區財政司司長陳茂波先生,以及多位專家學者在論壇上分享卓越見解,深入討論全球金融業發展和香港未來的前景與機遇。

中大商學院60周年國際金融論壇

中大作為推動環球對話和社會進步的重要平台,將繼續引領和匯聚思想交流,與各界共同應對時代的新挑戰,實現更好的未來。