香港中文大學(中大)一直放眼世界。在其「甲子」之年,大學繼續肩負融會中國與西方的使命,積極與世界各地不同學府交流,當中舉辦多場校長論壇,並倡議成立「一帶一路」中醫藥發展聯盟,務求在卓越教研上精益求精。中大同時舉辦一連串校慶活動,包括60周年校慶晚宴及邀請國際大提琴家馬友友博士蒞臨中大校園與學生對話。

中大於2023年12月9日舉辦「鑽禧校慶活動﹕大學校長論壇」。這項全球高教界領袖的盛事邀請了來自六大洲、18個國家和地區32名大學校長,共120多位學術領袖和主管人員出席。

大學校長論壇為大學領袖提供了集思廣益的平台,讓與會者共同探討創新、教育及創業精神的變革力量,並重新構思大學在瞬息萬變的學術環境中所擔任的角色。中大一直致力融匯中西學術傳統,目前全球夥伴已超過480所大學和機構,校長論壇進一步加強中大與全球夥伴的合作關係。是次論壇以「創新、教育及創業精神:不斷革新的教研路向」為主題,標誌著中大踏入甲子之際,回顧過去並展望將來。

中大舉辦多場校長論壇,並倡議成立「一帶一路」中醫藥發展聯盟。

中大與北京大學合辦於12月10日在中大校園合辦「中美高水平大學校長對話」,主題為「基於合作與夥伴關係的中美大學共同未來」,吸引了逾30位來自中國及美國頂尖高等院校的領袖代表參加。

對話包括「中美高校如何共同推進可持續發展目標」和「探索中美大學合作模式」兩場小組討論。與會者討論了大學在推動綠色研究和技術、促進國際合作應對氣候變化的關鍵作用,並探討了中美大學之間的成功合作模式。

同日,中國大學校長聯誼會年會暨一流大學建設系列研討會在中大舉行。活動由中大主辦,國家教育部、香港特區政府協力支持。一流大學建設系列研討會上,各高校的校長圍繞「全面復常之路上一流大學的人才培養及科研創新策略」主題發表演講和研討,分享對教育發展的真知灼見。

此外,「一帶一路」中醫藥發展聯盟成立典禮及校長論壇在中大隆重舉辦。來自國家中醫藥管理局、香港特別行政區政府相關機構領導、中大高層代表、「一帶一路」中醫藥發展聯盟發起會員單位領導、20多所高等院校及科研機構的校長或院長、中醫藥業界領袖等嘉賓出席活動。

聯盟是由中大倡議,上海中醫藥大學、廣東省中醫院、中國科學院上海藥物研究所、寧夏醫科大學和四川省中醫醫院作為首批發起單位,協同「一帶一路」國家及地區中醫藥產學研機構,自願組成的非營利性的合作聯盟。現時,聯盟的創始成員單位包括 20 所省級中醫藥大學及院校,以及12間中醫藥界知名企業。聯盟旨在凝聚「一帶一路」國家及地區中醫藥政、產、學、研機構,培養高質素中醫藥人才,促進中醫藥的現代化發展和國際化合作,助力共建人類衞生健康共同體。

馬友友親臨中大校園並與學生對話。

中大舉行了不少校慶活動,其中邀得蜚聲國際的大提琴家馬友友親臨中大校園,與二百多名大學生對話,並即席演奏,讓芸芸學子一睹音樂大師的風采。

此外,大學亦舉行了60周年校慶晚宴。這場盛宴匯聚逾2,000名中大學生、教職員、校友、內地以至國際的合作夥伴及友好聚首一堂,共同慶祝中大在學術發展及文化傳承等各方面的成就。

逾2,000名嘉賓聚首一堂,參與中大60周年校慶晚宴。